As inscrições para degustar o rancho podiam ser feitas entre a passada segunda-feira e esta quinta-feira, na plataforma online do Município ou por telefone, mas ao início da tarde desta quarta-feira, as 3545 reservas previamente distribuídas pelos restaurantes já tinham esgotado. Sendo que a inscrição garante exclusivamente uma dose por pessoa.
O ano passado, devido à pandemia, também foi adotado este modelo com a adesão de 36 restaurantes e 3 mil inscrições. Este ano, os números são ainda superiores, e as reservas já esgotaram.
“´É verdade, nem chegou ao fim do tempo limite para inscrições, porque já se esgotaram. Tivemos mais restaurantes envolvidos, foram 44 de todo o concelho de Mirandela e também é uma oportunidade para divulgar os restaurantes por toda a população e voltou a ser uma iniciativa que se revelou mais uma vez de grande interesse sob o ponto de vista económico e da envolvência da população, não só do concelho, porque também tivemos inscrições de pessoas de outras localidades”, afirma o vereador do Município de Mirandela, Vítor Correia.
Quer isto dizer que, no sábado, 3545 pessoas vão ter à mesa esta iguaria mirandelense – uma mistura de grão-de-bico com carnes, batata, massa e presunto– cuja confeção dos restaurantes será custeada pelo Município, num valor a rondar os 10 mil euros, enquanto quem a vai degustar não tem de pagar rigorosamente nada, só tem mesmo de se deslocar ao restaurante onde se inscreveu e levantar a sua dose.
Vítor Correia entende que o sucesso da iniciativa também ajuda a promover esta iguaria mirandelense e o próprio território.
"Devemos valorizar aquilo que é nosso porque o rancho de Mirandela é único no mundo. Ele já está identificado sob o ponto de vista regional, mas temos de lhe dar uma dimensão nacional, e iremos trabalhar para esse efeito. Sob o ponto de vista gastronómico é sem dúvida nenhuma uma afirmação do nosso território", adianta.
O vereador do Município espera que em 2023 já seja possível a realização do festival gastronómico do rancho no modelo presencial no mercado municipal da cidade, mas Vítor Correia admite que isso não invalida que também possa vir a acontecer de uma forma mista, dado o sucesso destas duas edições.
"Já percebemos que a pandemia trouxe novos conceitos e que em algumas situações podemos ter uma solução mista. No próximo ano, quero acreditar que a pandemia vai permitir que vamos evoluir para o presencial, mas também pode ser possível que algumas pessoas optem pelos dois modelos: presencial e take-away. Ainda assim, é óbvio que o modelo presencial será sempre o preferível até porque enriquece as relações humanas", conclui.
Na cidade mirandelense, é tradição o rancho fazer parte da ementa da restauração, todas as quintas-feiras, dia da feira semanal.
Sem comentários:
Enviar um comentário