Ontem na aldeia do Lombo o feriado não foi desculpa para não acordar cedo.
Um dia reservado para uma vindima comunitária, organizada pela Santa Casa da Misericórdia de Macedo de Cavaleiros, que começa a ser já tradição para a recolha das uvas que vão dar origem ao prestigiado vinho Quinta do Lombo.
A vinha esteve aberta à disposição de todos aqueles que quisessem participar na atividade, que além de útil, é também uma forma de convívio entre populares e funcionários, como diz António José Vaz, vice-provedor da instituição e, ontem, vindimador.
“É um momento agradável. Tal como diz o nome, vindima comunitária, serve para nos juntarmos, convivermos, trocarmos impressões sobre as várias coisas da vida e sobre a Santa Casa que tem tido um percurso extraordinário aqui em Macedo de Cavaleiros.”
E entre os vindimadores, encontramos quem, embora não estando habituado a estas práticas agrícolas, soubesse explicar as técnicas da vindima. É o caso de Francisco Correia e José Gonçalves.
“Eu não estou propriamente habituado a isto, o meu ramo de trabalho são as letras mas acaba por ser saudável. A parte fundamental é o convívio.
Há sempre uma técnica como para outras actividades, o principal está na é uma tesoura de poda.”
O Vinho Quinta do Lombo, propriedade da Santa Casa da Misericórdia de Macedo de Cavaleiros, tem alcançado reconhecimento nacional, tendo já sido galardoado com medalhas de ouro, prata, bronze e foi recomendado em 2008 pelo Wine Master Challange.
Alfredo Castanheira Pinto, Provedor da Santa Casa, conta mais sobre a origem do vinho Quinta do Lombo.
“Logo quando tomei me tornei provedor, um dos problemas que tive foi a sustentabilidade da misericórdia. Passado 3 ou 4 anos, plantei a primeira vinha no Casal do Lombo somente para consumo dos utentes, nessa altura só para Macedo de Cavaleiros. Então começamos a pensar e plantei vinhas até ao ponto de tentar a construção de uma adega para o fabrico desse vinho. Em 2003 fiz uma candidatura para a construção da mesma mas não foi aprovada. Posto isso, resolvemos ser nós a construir a adega. A partir dai começamos a desenvolver as vinhas e neste momento temos 6 hectares plantados, tudo de boa qualidade.”
O vinho branco da produção de 2015 está já pronto a ser comercializado, e, para breve, esperam-se mais novidades.
“Vamos ter um vinho especial que é de uvas só brancas de uma vinha que plantamos e é o primeiro ano que esta a produzir, quanto às castas, uma é alemã que lhe da os aromas e outra é nacional. Estamos também a fazer uma reserva de um vinho que tem de estar 1 ano nos pipos, é da vindima do ano passado e irá ser uma reserva de touriga nacional.”
Um dia aberto a todos, onde o mote foram as uvas, na aldeia do Lombo, em Macedo de Cavaleiros.
Escrito por ONDA LIVRE
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