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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

terça-feira, 31 de julho de 2018

Bragança eleita finalista das 7 Maravilhas à Mesa de Portugal

Bragança foi uma das mesas finalistas que reuniu o consenso de um painel de 77 especialistas neste evento. O nordeste Transmontano destacou-se em iguarias como o folar, o butelo e as casulas, a castanha e o azeite, mas também o património histórico, natural e cultural e eventos da região. As 7 Maravilhas à Mesa estão agora em fase de votação para a seleção de 14 propostas que vão integrar a gala final, que decorre no próximo dia 16 de Setembro, na qual Bragança já conquista o seu lugar.
Bragança é, de entre múltiplas qualidades, sinónimo de um património edificado bem conservado e de uma gastronomia que sabe aliar a elegância da cozinha moderna às suas formas próprias artesanais, que perpetuam a sua autenticidade e genuinidade com sabores ricos e fortes. Desta forma, iguarias como o folar, o butelo e as casulas, a castanha e o azeite, verdadeiros embaixadores da mesa brigantina, assumem a responsabilidade de representar a rica gastronomia da região na candidatura de Bragança a “7 Maravilhas à Mesa”. 

Na Mesa de Bragança, no período da Páscoa, não pode faltar o folar bem cozido e recheado com carnes certificadas da região ou uma panóplia de cogumelos silvestres, colhidos cautelosamente entre pinheiros e giestas. 

Símbolo da gastronomia de Bragança, cada vez com mais destaque, é também o Butelo, sempre acompanhado com as casulas (vagens de feijão secas cozidas em pote de ferro). O Butelo é um excelente exemplo do aproveitamento das partes menos nobres do porco que, depois de envolvidas pela bexiga e pelo buxo e respetiva cura, se transforma num prato de inigualável sabor, acompanhado pelo melhor azeite da região e servido especialmente no Carnaval. 

A acompanhar a soberbos pratos de Bragança está o azeite da região, enriquecido pelo clima, solo e pelas diferentes variedades de azeitona de baixa acidez. Essencial na mesa dos portugueses, também o azeite de Bragança, de qualidade já reconhecida é um excelente embaixador da região. 

A castanha, produto rei de Bragança, muito valorizado economicamente é, cada vez mais um produto aplicado em múltiplas receitas, desde as entradas à sobremesa e de referência na gastronomia de Bragança. De destacar o apetecível pudim ou o afamado ouriço de castanha, verdadeiras tentações. 

A par da viagem pela gastronomia de Bragança é imperativo conhecer também o Património Histórico, Cultural e Natural, como o Castelo de Bragança, um dos mais bem preservados do país, ou a Domus Municipalis exemplar único da arquitetura civil do estilo Românico na Península Ibérica; eventos que afirmam e identificam a região, como é o Carnaval dos Caretos e ainda as experiências únicas os passeios micológicos que permitem observar as muitas variedades de cogumelos existentes no Parque Natural de Montesinho.

Em resumo, um verdadeiro banquete que casa perfeitamente com a natureza de cortar a respiração e a acolhedora hospitalidade brigantina que deixa sempre vontade de voltar ao “Reino Maravilhoso” de Miguel Torga.

in:noticiasdonordeste.pt

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