O ChestWine foi vencedor na categoria “Produção, Transformação e Comercialização”, no Prémio Empreendedorismo e Inovação do Crédito Agrícola e recebeu a distinção Born From Knowledge, da Agência Nacional de Inovação. Isabel Ferreira, directora do centro de investigação, que liderou o projecto, acredita que este reconhecimento mostra que se trata de uma investigação altamente inovadora. “Estes prémios são prémios de inovação e representam, antes de mais, que a investigação, liderada por mim, que agora tem continuidade no Centro de Investigação de Montanha, é uma investigação realmente de ponta e altamente inovadora. Foi uma agradável surpresa”.
A ideia do projecto passou por criar uma alternativa natural aos sulfitos. A investigação já decorre há alguns anos e, tendo sido já o produto patenteado, a nível internacional, agora decorrem testes com vários produtores de vinho para possa ser entrar no mercado em larga escala. “Primeiro houve todo o trabalho de prospeção a partir de plantas, no sentido de verificar quais tinham compostos conservantes mais interessantes e depois houve todo um processo de desenvolvimento de ingrediente e depois os respectivos testes. Agora encontra-se em fase de testes alargados, com diferentes produtores de vinho, no sentido da utilização deste ingrediente conservante”, explicou Isabel Ferreira.
O produto já está, de certa forma, no mercado em parceria com a quinta da Palmirinha e estão ainda a tratar-se das questões de aprovação de utilização. “Agora está em fase de ter a sua aplicação à larga escala”, referiu a investigadora, actual secretária de Estado da Valorização do Interior.
A Agência Nacional de Inovação considerou o ChestWine como o melhor candidato de base científica e tecnológica a concurso, que lhe valeu o troféu “Árvore do Conhecimento” e um prémio monetário de cinco mil euros.
Escrito por Brigantia
Jornalista: Carina Alves
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