Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

sexta-feira, 6 de julho de 2018

Seis regras para guardar o vinho em casa

Há vinhos que beneficiam da longevidade, apurando as suas características naturais. Um vinho pode durar 10 ou mais anos, ou até séculos.
O período de vida de uma garrafa vai depender muito das condições de armazenamento. 
Se é daqueles que não gosta de beber bons vinhos com pressa, e guardá-los para ocasiões especiais, saiba que cuidados deve ter antes de escolher o melhor recanto da sua casa para guardar os seus tesouros e garantir que na hora de brindar possa aproveitar ao máximo o prazer de degustar um bom vinho, sem dissabores. 

A garrafeira doméstica deve ser um espaço amplo, protegido da luz e de variações de temperatura. Conheça os seis principais pontos a avaliar para definir o sítio onde vai armazenar os vinhos que vai guardar para aquele brinde especial:

1. Temperatura e humidade A temperatura deve manter-se entre os 10 e os 15 °C. Se for muito elevada ou baixa, pode danificar o vinho. A humidade é, também, uma condição de conservação. Deve manter-se entre os 50 e os 80%.

2. Pouca iluminação As garrafas não devem estar expostas à luz direta do sol. Esta contribui para elevar a temperatura ambiente da garrafeira e, por consequência, a do vinho, ajudando ao seu envelhecimento e deterioração. 

3. Isenção de cheiros Os cheiros que se libertam podem contaminar a rolha e acabar por passar para o vinho, alterando as suas características de forma negativa. Por isso, a sua "cave" deve ser isolada de sítios que os emanam, como as cozinhas. 

4. Ventilação A ventilação é importante para impedir a acumulação de aromas nocivos em volta das rolhas e o excesso de humidade. 

5. Deitado e em pé Geralmente, as garrafas devem ser guardadas na posição horizontal, para que o vinho fique em contacto com a rolha. Deste modo, a rolha não seca e não deixa entrar ar. No entanto, os vinhos do Porto Tawny, Madeira e outros generosos devem ser armazenados na vertical, pois são vinhos constituídos por elementos que podem danificar as rolhas se estiverem em permanente contacto com elas. 

6. Estabilidade Para que o repouso do vinho não seja perturbado, a garrafeira não deve estar exposta a vibrações.   Na construção da sua adega caseira é importante que, além destes cuidados, escolha bem os vinhos que pretende incluir na sua coleção. Passe numa garrafeira e descubra vinhos únicos para momentos especiais.

Correio da Manhã

Sem comentários:

Enviar um comentário