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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 7 de outubro de 2019

“Valor Natural” já está a trabalhar com empresas da região para pôr aromas e corantes naturais no mercado

O projecto “Valor Natural”, que consiste em produzir corantes e aromas naturais para a indústria alimentar e desenvolver equipamentos para conservar alimentos, já está a ser aplicado no terreno, em parceria com empresas da região.
Elisabete Ferreira, representante da padaria Pão de Gimonde, empresa que se aliou à ideia do Instituto Politécnico de Bragança, acredita que o projecto vai ajudar a enriquecer a constituição do pão. “Primeiro a questão dos produtos naturais e depois podermos com o pão, aquilo que comemos todos os dias, poder enriquecê-lo e, no fundo, temos que ver o pão como nutrição, com alimento e como saúde. Este projecto vai ajudar bastante. Vamos ter inovação”.

A empresa Daful, também parceira no projecto, é responsável pela extracção de aromas. Andreia Afonso, fundadora da empresa, explica que o intuito é potenciar o mercado das plantas, enquanto produtos naturais, e o rendimento dos agricultores. “Estamos mais ligados à parte dos aromas e, portanto, estamos mais no fornecimento de matérias prima para esses testes. O objectivo é potencializar a produção de plantas e dar-lhes outra aplicação que não só o consumo. Acabamos por valorizar e criar um novo mercado para as nossas plantas e, por outro lado, acabamos por ter um produto de valor acrescentado para que possamos chegar ao agricultor e que ele tenha mais rendimento, quanto às suas explorações”.

Numa fase de preparação de ingredientes naturais para inserir nos alimentos, Isabel Ferreira, investigadora do IPB e coordenadora do projecto, refere que estão a ser desenvolvidos produtos mais sustentáveis para o ambiente. “Não quer dizer que tudo que é natural é seguro, há muitos produtos naturais que têm muita toxicidade e, neste caso, temos que passar na mesma por todos os testes de toxicidade mas estamos a desenvolver produtos mais sustentáveis do ponto de vista ambiental e que sejam seguros para o consumidor”.

A Universidade do Porto, parceira do IPB no projecto, trata da extracção de aromas de plantas aromáticas e frutos secos, da região, de acordo com o que explica Madalena Dias, investigadora da instituição. “Os nossos produtos são todos fornecidos por parceiros do consórcio, daqui da região e da região do Porto, e isso é fundamental porque temos que cada vez mais usar produtos naturais”.

O projecto mobilizador “ValorNatural” está numa fase de preparação de ingredientes naturais e ficará concluído dentro de três anos.

Escrito por Brigantia
Jornalista: Ângela Pais

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