No sábado, dia 9 de dezembro, a XXII Feira das Artes, Ofícios e Sabores (FAOS), de Vimioso, voltou a pôr em destaque a origem e a qualidade dos produtos transmontanos, através da degustação de uma açorda de enchidos e de sonhos condimentados com compotas.
Com o propósito de incentivar o público à compra de produtos locais e regionais, realizou-se na tarde de sábado, o workshop culinário “D’Gustar TTM” dedicado à degustação de produtos das Terras de Trás-os-Montes. Nesta mostra, o chef António do Rosário confeccionou uma açorda de chouriça e alheira e sonhos de Natal condimentadas com compotas locais.
“Este ano selecionámos produtos que já têm o selo Terras de Trás-os-Montes, como são o pão, os enchidos, o azeite, o mel, as compotas e os vinhos. Todos os anos, verifico que há uma crescente qualidade nos produtos transmontanos e nem que seja um pouco mais caro, pelo sabor e pela qualidade vale bem a pena adquirir estes produtos”, indicou.
Segundo o mestre de cozinha, certames com a Feira de Artes, Ofícios e Sabores (FAOS), em Vimioso são também um incentivo à competitividade entre os produtores locais, na procura da qualidade dos seus produtos.
De acordo com Sónia Lavrador, da Comunidade Intermunicipal Terras de Trás-os-Montes (CIM-TT), a participação na XXII FAOS, em Vimioso, tem por finalidade destacar a origem dos produtos transmontanos e angariar cada vez mais produtores, dos nove concelhos que compõem CIM-TT.
“Atualmente, já foram atribuídos selos a mais de 100 produtos transmontanos, desde azeites, enchidos, vinhos, queijos, carnes, pão, compotas, etc. O objetivo desta certificação é promover o nosso território através da origem dos produtos”, indicou.
Entre outros produtos que já têm o selo Terras de Trás-os-Montes estão o Cordeiro Mirandês e o cabrito transmontano.
A CIM-TTM integra nove concelhos do distrito de Bragança -Bragança, Alfândega da Fé, Macedo de Cavaleiros, Miranda do Douro, Mirandela, Mogadouro, Vila Flor, Vimioso e Vinhais.
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