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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 30 de janeiro de 2025

Rota Gastronómica do Javali: a boa mesa e a caça celebram-se em Macedo de Cavaleiros

 De 30 de janeiro a 2 de fevereiro, Macedo de Cavaleiros promove mais uma edição da Rota Gastronómica do Javali. A iniciativa, que decorre em simultâneo com a Feira da Caça e do Turismo, junta 13 restaurantes deste município transmontano

Javali no Pote, no restaurante Dona Antónia, em Macedo de CavaleirosBCBM

Entre 30 de janeiro e 2 de fevereiro, a iniciativa “Fins de Semana Gastronómicos” promovida pelo Turismo do Porto e Norte de Portugal, faz paragem em Trás-os-Montes, mais precisamente em Macedo de Cavaleiros. Coincidindo com a realização da anual Feira da Caça e do Turismo decorre mais uma edição da Rota Gastronómica do Javali, que junta 13 restaurantes do município. A feira conta também com diversos workshops de cozinha, além de caminhadas e diversos espetáculos musicais, de falcoaria, corrida de galgos e iniciativas relacionadas com caça, incluindo uma montaria ao javali.

Fins de Semana Gastronomicos em Macedo de CavaleirosTPNP

Javali estufado no pote à moda de Macedo de Cavaleiros

“No que diz respeito à gastronomia de Macedo de Cavaleiros tudo é bom, do regional ao convencional”, anuncia o programa dos Fins de Semana Gastronómicos, destacando os “pratos de caça, nomeadamente o javali no pote com castanhas, até aos enchidos resultantes da matança do porco, passando pela doçaria ligada á castanha”.

Com diversos pratos e receituário, entre os 13 restaurantes aderentes destacam-se os espaços Dona Antónia e Montanhês, que integram o recente guia “Restaurantes, Pratos e Produtos Regionais”, que dá a conhecer todos os segredos da receita de “Javali estufado no pote à moda de Macedo de Cavaleiros”, considerado o emblema maior da gastronomia deste concelho transmontano. “Era o meio de sustento de muitas pessoas, que faziam montarias ao javali, mesmo no tempo dos reis”, conta António Silva, grão-mestre da Confraria do Javali, criada em 2012 por um grupo de amigos e adeptos desta carne. O “prato de excelência”, como lhe chama, foi reconhecido em 2020 pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural. “O Javali estufado no pote à moda de Macedo de Cavaleiros era um prato feito nas casas particulares, dos caçadores, mas não se via muito nos restaurantes.”

“O javali é light”

Manda a tradição que a receita seja preparada no pote de ferro, como antigamente. “Isso permite que todos os sabores inerentes ao javali, aos restantes ingredientes e às ervas que se administram vão marinando com o tempo e ganhando sabor, independentemente uns dos outros”, explica António Silva. Mas, se antigamente todas as partes do animal eram colocadas no pote, hoje em dia, graças à promoção da gastronomia da região e à criatividade dos cozinheiros, também se encontram outras propostas nos estabelecimentos locais: “Costeleta de javali”, “Pica-pau de javali”, “Rissóis de javali”, “Feijoada de javali”, “Arroz de cabidela de javali”, “Costela de javali assada na brasa”, “Empada de javali”, entre outros. “O javali é light, é um alimento que se deve comer porque não tem gordura. Ao contrário do porco caseiro, que tem gordura intramuscular, o javali não tem nenhuma”, remata o grão-mestre desta confraria.

Javali no pote em Macedo de CavaleirosTPNP

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