Trata-se do Festival Gastronómico do Rancho, um prato que é tradição fazer parte das ementas de praticamente toda a restauração de Mirandela, às quintas-feiras, dia em que acontece a feira semanal.
Vítor Correia, vereador da câmara de Mirandela, acredita numa enorme adesão. “Esperemos que se ultrapasse o número de visitantes do ano passado, são sempre as nossas expetativas”, adianta.
Pelo segundo ano consecutivo, o evento - organizado pelo Município em colaboração com a Associação Comercial e Industrial – integra o concurso para eleger o melhor Rancho deste festival, através do modelo de provas-cegas, com um painel de jurados. “A apreciação será feita por um júri muito específico, muito credenciado e este ano até aumentamos o número, fizemos dois painéis para acelerarmos o processo de avaliação”, conta o vereador para quem este evento, para além de promover a iguaria, é também importante para dar a conhecer o território e dinamizar a economia local. “Queremos conquistar públicos novos e este festival acaba sempre por ser mais um fator da atratividade, porque as lojas tradicionais estão aí disponíveis para as alheiras, outros enchidos e outros produtos endógenos que temos pelo que o festival é também um veículo promotor da nossa cidade, do nosso concelho”.
Vítor Correia adianta que na edição deste ano, vão tentar sensibilizar os proprietários dos restaurantes presentes para um maior racionamento nas doses a servir. “É impossível que qualquer pessoa experimente os 31 ranchos. As pessoas vão experimentar 1, 2, 3 ranchos, eventualmente 4, enfim. O que se verifica, muitas das vezes, é que quem está a servir o rancho, procura encher a tigela. Temos que ter uma ação de sensibilização, para colocar menos rancho, porque algum pode ser deitado fora, assistimos a algum desperdício, e nós temos de promover o combate a esse desperdício. Talvez, se os restaurantes servirem menos rancho, há mais possibilidade de circular por todos e assim mais pessoas podem provar a diversidade do rancho”, explica.
Pão, vinho e 5 mil litros de rancho, um prato típico de Inverno que se degusta com colher, dão vida a Mirandela, ao almoço deste sábado preparado por 31 restaurantes locais. O kit de degustação - com malga, colher, e caneca incluídas - custa €7,5.
Para além da degustação do rancho, o festival contará ainda com a animação do grupo Chama Musical.
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