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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues, João Cameira e Rui Rendeiro Sousa.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

terça-feira, 24 de junho de 2025

Aumentar diversidade varietal nos olivais é a grande ajuda para combater fenómenos climáticos que arrasam a cultura

 Os fenómenos climáticos, como o calor extremo, a geada e a chuva torrencial, têm afetado, nos últimos tempos, várias culturas em Trás-os-Montes, nomeadamente a da oliveira


Durante a floração ou a frutificação, o calor excessivo, acima de 35 °C, pode provocar a queda de flores e frutos jovens, reduzindo a produção. Pode ainda acelerar a maturação das azeitonas, diminuindo a qualidade do azeite. Já a geada tardia, em abril ou maio, pode também afetar a floração e reduzir a frutificação. Se ocorrer no outono, danifica as azeitonas ainda verdes e afeta o rendimento em azeite. A chuva torrencial pode provocar fissuras nos frutos e favorecer doenças fúngicas como a gafa. Os fenómenos climáticos são cada vez mais frequentes, deixando os agricultores alarmados.

José Alberto Pereira, investigador na área da olivicultura no Instituto Politécnico de Bragança, em particular no Centro de Investigação de Montanha, do qual é diretor, defende que é preciso apostar na diversidade de variedades nos olivais da região.

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Jornalista: Carina Alves

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