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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

terça-feira, 4 de outubro de 2011

Castanha - Tempo quente estraga produção

O Verão prolongado está a prejudicar a produção de azeitona e a castanha de Trás-os-Montes e Alto Douro. A pecuária também atravessa maus dias.A uva e a maçã sofrem menos porque está em fim de colheita.  O presidente da Federação de Agricultura de Trás-os-Montes e Alto Douro salienta as dificuldades que os criadores de gado sentem nesta altura por causa do Verão prolongado.“Não chove, não há erva, não há pastos, não há milhos e tudo isto leva a que tenhamos que recorrer ao armazenamento das culturas que temos nos palheiros e depois no Inverno vai haver pouca ferragem” refere Mário Pereira. “Por este andar também não vamos ter sementeira de trigo e aveia porque a terra está demasiado seca” acrescenta.No sector da castanha, também não há razões para sorrir.
“Durante o período de Verão não choveu e agora os ouriços não abrem bem e as castanhas secam muito rapidamente” explica Armando Bento, da associação Montevale de Bragança.O presidente da Associação de Agricultores do Vale da Vilariça acrescenta que o olival também está a sofrer com o calor deste Outono.“Neste momento a azeitona está muito desidratada o que vem influenciar o rendimento em azeite” afirma José Almendra, embora considere que “em alguns casos o processo ainda é reversível se chover nos próximos dias, mas o rendimento em azeite é certo quer vai ser menor”.
No sector frutícola, o calor fora de tempo até ajudou durante a apanha.“A colheita decorreu com normalidade porque não houve dias de chuva” refere António Nascimento, produtor de maçã de Carrazeda de Ansiães.E o enólogo Pedro Sequeira salienta que o tempo seco acabou por ser benéfico para a vindima.“Até ao momento está a ser benéfico mas se a coisa continuar assim poderá gravar, embora as vindimas também já estejam no fim” afirma.Pedro Sequeira conclui que, apesar do calor e de alguma desidratação da uva, está a ser conseguido um bom equilíbrio entre álcool e acidez o que permite adivinhar um ano de excelente vinho.
Quanto ao tempo quente, vai manter-se nos próximos dias.
Escrito por CIR
in:brigantia.pt

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