Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 26 de março de 2012

Quer fica bonita?... Coma Sopa!


Não há melhor amiga para ajudar a manter ou perder peso do que… a sopa! Cheia de legumes e hortaliças incluí-la na sua alimentação deverá ser o primeiro passo para fazer refeições nutritivas e, menos calóricas! E se não lhe chega, fica outra curiosidade. Um estudo recente diz que se comer até cinco peças de frutas e legumes fica mais bonita! 
Quer conhecer a fórmula mágica para ficar mais bonita? Simples! Coma entre três a cinco peças de legumes e fruta por dia e veja o resultado em seis semanas! Não acredita? O estudo divulgado pela universidade americana St. Andrew revela que as pessoas que consomem as porções recomendadas de fruta e legumes ficam mais atraentes. Tudo isto em apenas seis semanas. 
A explicação está nos carotenoides, pigmentos naturais que existem em alguns alimentos – brócolos, espinafres, cenouras… - e são essenciais para a conversão da vitamina A e a assimilação da vitamina C. Entre as suas funções está a proteção da pele às agressões externas e os raios UV, prevenindo os efeitos do envelhecimento. Paralelamente age ativamente na recuperação da pele e auxilia na formação de melanina, pigmento responsável por conferir luminosidade e beleza à pele! 
ANTES QUE CHEGUE O VERÃO!
E onde podemos encontrar este nutriente milagroso que a torna mais bonita? Nos legumes e na fruta! Mas há mais milagres! Ao mesmo tempo que está a ficar mais bonita por fora, está também a contribuir para controlar o seu peso. Como? Ingerida no início da refeição, a sopa contribui para comer menos quantidade nos pratos seguintes. Assim, consegue fazer uma gestão calórica mais equilibrada! Com a vantagem de estar a contribuir para a sua saúde e da sua família! 
A sopa apresenta na sua composição vitamina, minerais, substâncias antioxidantes, fibra e água essenciais numa alimentação saudável. Alia-se ainda o facto de ser um alimento pouco calórico e que confere grande saciedade. A sopa poderá ser apresentada com vários sabores e texturas, desde os cremes – legumes, cogumelos, tomate, couve-flor -, passando pelas tipicamente portuguesas com pedaços de hortaliças. A falta de tempo para a preparar não serve de desculpa para não a comer! Existem várias opções – frescas ou desidratadas (em pó) para todos os gostos. 
SOPAS DESIDRATADAS? TIRE AS DÚVIDA!
Se existem dúvidas sobre a alternativa das sopas em pó, estas não fazem sentido persistir! Da mesma forma que o leite em pó preserva as propriedades do leite, o mesmo se passa com outros alimentos desidratados. O processo de desidratação consiste em retirar-lhes a água para ficarem secos e poderem durar mais tempo sem precisar de conservantes. É o caso do feijão e do grão-de -bico que temos que demolhar antes de cozinhar!
No caso da sopa, o processo é idêntico. Depois de secos, os ingredientes são cortados e triturados até ficarem em pó. Trata-se de um método pouco agressivo que não altera a estrutura dos alimentos, retendo a maior parte do seu conteúdo nutricional. No caso das hortaliças e legumes que estão na génese destas sopas, é possível manter quase 100% das suas vitaminas e minerais. A saber: 
• Vitamina A – Protege a saúde dos olhos
• Magnésio – Promove o bom funcionamento dos músculos, nervos. Auxilia a formação dos dentes e ossos
• Potássio – Ajuda a controlar a pressão arterial
• Selénio – Atua enquanto antioxidante
Lembre-se, o consumo regular de sopa tem sido associado à regulação intestinal, ajuda a controlar o peso corporal, ao mesmo tempo que contribui para o aumento da ingestão hídrica! Tudo isto, aliado ao facto de ficar mais bonito(a), não há por que recusá-la na sua mesa! Ou há?!


Helena Cid (Nutricionista)

1 comentário: