Há cada vez mais olivicultores a antecipar a apanha da azeitona. Tradicionalmente a campanha de azeitona iniciava-se no final do mês de Novembro mas, actualmente, começa no final do mês de Outubro.
Francisco Pavão, produtor de azeite em Suçães, no concelho de Mirandela, e presidente da Associação de Produtores em Protecção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro (APPITAD) explica que, quanto mais cedo se colher a azeitona, maior é a probabilidade de garantir as propriedades do fruto.
Nesta altura, a azeitona rende menos mas Francisco Pavão sublinha que mais importante do que o rendimento é preservar a qualidade do azeite.
A falta de mão-de-obra tem levado a uma aposta na mecanização da apanha da azeitona, que tem contribuído para uma diminuição dos custos e aumento de uma maior eficácia no processo.
A mecanização tem sido feita, sobretudo, através do aluguer de máquinas. Cada quilo de azeitona colhido representa um custo que varia entre os 8 e os 13 cêntimos, enquanto que na colheita manual, o valor por quilo varia entre os 25 e os 30 cêntimos. Este ano espera-se uma boa campanha.
Apesar de a mosca da azeitona não estar a afectar a produção, prevê-se uma quebra entre os 5 a 10 por cento em relação ao ano passado, devido à seca.
A região de Trás-os-Montes e Alto Douro tem cerca de 37 mil olivicultores e cerca de 80 mil hectares de olival.
Escrito por Brigantia
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