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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 12 de novembro de 2015

Campanha da azeitona novamente antecipada

Há cada vez mais olivicultores a antecipar a apanha da azeitona. Tradicionalmente a campanha de azeitona iniciava-se no final do mês de Novembro mas, actualmente, começa no final do mês de Outubro.
Francisco Pavão, produtor de azeite em Suçães, no concelho de Mirandela, e presidente da Associação de Produtores em Protecção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro (APPITAD) explica que, quanto mais cedo se colher a azeitona, maior é a probabilidade de garantir as propriedades do fruto.
Nesta altura, a azeitona rende menos mas Francisco Pavão sublinha que mais importante do que o rendimento é preservar a qualidade do azeite.
A falta de mão-de-obra tem levado a uma aposta na mecanização da apanha da azeitona, que tem contribuído para uma diminuição dos custos e aumento de uma maior eficácia no processo. 
A mecanização tem sido feita, sobretudo, através do aluguer de máquinas. Cada quilo de azeitona colhido representa um custo que varia entre os 8 e os 13 cêntimos, enquanto que na colheita manual, o valor por quilo varia entre os 25 e os 30 cêntimos. Este ano espera-se uma boa campanha. 
Apesar de a mosca da azeitona não estar a afectar a produção, prevê-se uma quebra entre os 5 a 10 por cento em relação ao ano passado, devido à seca. 
A região de Trás-os-Montes e Alto Douro tem cerca de 37 mil olivicultores e cerca de 80 mil hectares de olival. 

Escrito por Brigantia

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