Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

sábado, 14 de novembro de 2020

Da tradição à novidade: a descoberta de Trás-os-Montes no prato

 Quando pensamos na gastronomia da região de Trás-os-Montes associamos aos sabores trazidos pelas carnes de fumeiro, do sabor dos legumes das hortas do Douro ou das azeitonas, tudo combinado com a hospitalidade das gentes que recebe com mesas fartas.


Tudo isto nos remete para tradição e sabores à moda antiga, que têm cada vez mais dado o mote para o surgimento de novos espaços na região, como estas três opções que aqui destacamos.


Comece a sua visita pelas estrelas
A nossa primeira sugestão vai para o Restaurante G, que conta com uma estrela Michelin no currículo. Ainda assim, o local não deixa de ser um restaurante familiar, a começar pelos responsáveis: os irmãos Geada, António e Óscar Gonçalves.

Bragança, onde se situa o Restaurante G, é uma terra de clima frio e gente quente que recebe com mesas fartas do que melhor se produz naquela região e que tem no restaurante que nasceu da associação com o grupo Pestana uma combinação de sabores tradicionais que chegam à mesa através do uso de técnicas modernas.

A cada seis meses a carta do Restaurante G é alterada, como forma de respeitar a sazonalidade dos produtos, daí que possa ser uma ideia interessante visitá-lo pelo menos duas vezes ao ano para perceber a mudança de sabores.

Com apenas 30 lugares onde pode saborear desde um menu de degustação a um jantar romântico, tem ainda a vantagem de poder pernoitar na Pousada de Bragança, que oferece a garantia de uma vista de grande beleza e momentos de descontração ideal para quem deseja uns dias de descanso.

Depois das estrelas, é hora de saborear comida de pote
A Tasca do Zé Tuga, também situada em Bragança, não tem estrelas Michelin, mas tem tradição renovada e uma cozinha de tributo às gentes da terra.

Luís Portugal foi finalista do programa de televisão Masterchef, onde descobriu o seu amor pela cozinha que materializou em Bragança com a abertura da Tasca do Zé Tuga, cujo lema é petiscos, vinho e conversa.

Se deseja um local de sabores tradicionais com um ‘twist’ moderno, este é o local ideal, já que Luís faz questão de presentear os seus convidados com comida de pote tradicional, como rancho, cabidela ou os típicos rojões transmontanos num lado mais tradicional, ao mesmo tempo que oferece propostas vegetarianas, trufas ou menus de degustação onde o azeite é o rei.

Este é um local para quem procura uma experiência gastronómica envolvente e acolhedora num espaço calmo, onde possa desfrutar de uma boa conversa.


Aliar a tranquilidade da montanha com gastronomia e entretenimento
Na região de Trás-os-Montes, mais precisamente em Chaves, é possível descobrir os sabores da gastronomia num ambiente que mistura montanha com cidade e entretenimento: tudo no mesmo lugar.

O Hotel Casino Chaves oferece um pacote de experiências únicas, já que a partir do hotel é possível usufruir de atividades diversas, como termas, golfe, casino e vários espaços gastronómicos, sendo difícil escolher apenas um.

Se deseja ler um livro ou atualizar-se das notícias, pode fazê-lo no Bar Biblioteca, mas, se preferir uma refeição tradicional com vista para a montanha, tem também essa opção no restaurante Dinastia Flávia, situado no piso de entrada do hotel.

No final da noite pode ainda relaxar no Bar Plaza Lounge, situado no hall do casino, antes de rumar para umas horas de diversão no Casino de Chaves. Com o aumento da popularidade das plataformas de casino online em Portugal, novos portais vêm aparecendo e oferecendo entretenimento do género no ambiente virtual, o que demonstra que mais pessoas vêm se interessando por essa forma de diversão. Partindo desse pressuposto, possivelmente o Casino de Chaves, assim como outros estabelecimentos físicos do tipo, devem ser frequentados por bastante gente, o que anima o ambiente.
 
Também há espaço para petiscar
Saindo de Chaves, Vila Real é outra localidade que tem muito a oferecer em termos gastronómicos e destacamos uma opção para quem deseja estar com amigos ou a dois num espaço mais relaxado, onde possa saborear petiscos de sabor tradicional conciliando com momentos de lazer.

O Tralha Bar e Restaurante de Tapas, em Vila Real, oferece uma lista extensa de petiscos capaz de deliciar todos os gostos ao mesmo tempo que concilia uma atmosfera amigável ideal para grupos. Desde rissóis a mini hambúrgueres, passando pelas tradicionais moelas e outros enchidos, esta é a escolha certa para quem deseja uma boa refeição, mas que deixe espaço para conversas e lazer.

A oferta da região é tão vasta que é óbvio que estas sugestões não serão as únicas, mas são com certeza bons pontos de partida para descobrir os sabores transmontanos.

Sem comentários:

Enviar um comentário