Apresentação, em Braga, da 32ª Feira do Fumeiro de Vinhais |
Quando decidimos criar a Casa de Trás-os-Montes e Alto Douro em Braga (CTMADB) foi com o objectivo de congregar os transmontanos-durienes da região do Minho e apoiar os municípios e empresas da nossa região.
Pelo nível de actividades desenvolvidas e pelos dirigentes a CTMAD em Braga tem granjeado o respeito e apreço dos bracarenses e da comunicação social. Por isso, esperamos que alguns municípios do Alto Tâmega, à semelhança de Montalegre e Vinhais, procurem esta Casa Regional para promoverem os seus eventos, com muito poucos custos e benefícios visíveis.
Mas vamos à 32.ª Feira do Fumeiro de Vinhais, que dia 3 de Fevereiro de 2012 escolheu a CTMAD em Braga para dar a conhecer a um bom naipe de jornalistas o Programa da Feira e um Projecto Agro-Rural que assenta na tradição e na qualidade.
A Directora da Feira e da produção de fumeiro com o porco bísaro, Carla Alves, explicou ao auditório e à comunicação social quão rigoroso é todo o processo que gera, anualmente, 25 milhões de euros e cria 300 postos de trabalho, estando implicados 83 produtores.
A Feira espera ter cerca de 50.000 visitantes e uma facturação de 6 milhões de euros, estando lá 83 produtores presentes (em 1995 eram 350 e só ficaram os que se quiseram modernizar) para vender produtos únicos que são controlados desde o registo e a alimentação dos porcos até à produção do diverso fumeiro IGP (Identificação Geográfica Protegida): Salpicão de Vinhais (V), Chouriça de Carne de V (linguiça), Alheira de V, Butelo de V (palaio), Chouriço azedo de V, Chouriça doce de V e Presunto de V. Mas a boa orelheira e focinheira, rojões e chispe estarão à disposição dos visitantes. A Directora da Feira disse que trabalham um ano para o sucesso de quatro dias.
O Fumeiro de Vinhais só utiliza condimentos naturais segundo saberes ancestrais aliados à inovação, mantendo sempre a melhor qualidade com parceria da UTAD.
O Vereador Roberto Afonso disse que o Porco bísaro, uma raça autóctone, é o «rei da festa» e que Vinhais trabalha para receber bem os visitantes, portugueses e galegos, com 15 restaurantes e 8 tasquinhas albergadas em tenda gigante que receberá, também, a animação. Agradeceu à imprensa presente e à CTMAD em Braga por lhe ter aberto as portas para promover este grande evento. Tem na organização o Município, a empresa municipal Turimontesinho e a Associação Nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara.
O Presidente da CTMAD em Braga, José Correia Vaz, lembrou que a Casa existe para receber os Municípios transmontanos e durienses e é uma honra ter Vinhais a Promover a Feira do Fumeiro. No final da sessão houve uma merenda servida pelo Município de Vinhais com fumeiro, folar bola de carne e vinho da Adega Cooperativa de Rebordelo. Mas, a malga de caldo de casulas (cascas) que bisei marcou-me como o melhor de tudo. Estas iguarias fariam, se fosse possível, descer à Terra os deuses do Olimpo, porque não pode haver melhor.
Esta Feira, que decorrerá de 9 a 12 de Fevereiro, na «Capital do Fumeiro» (Vinhais), vai ter um espaço alimentar de excelência para provas de produtos regionais (vinhos, azeites, fumeiro, queijos e folares) a fim de os visitantes ficarem a conhecer os melhores produtos regionais e decidirem pela compra do que mais gostarem. Há ainda várias atracções, a Feira de Artesanato e a Feira da Gastronomia, no fundo, uma Feira do nosso Mundo Rural.
Os visitantes que vão por Vila Pouca de Aguiar podem seguir para Chaves e apanhar a Autopista (A52) das Rias Baixas e seguir no sentido de Madrid, saindo no Pereiro e tomar a direcção de Moimenta. Pode ainda apanhar a 103 até Vinhais que tem uma paisagem deslumbrante. Quem vier por Vila Pouca de Aguiar tem a opção da EN 206 e seguir por Valpaços até à Placa da Bouça e apanhar a EN 315 sentido Vinhais.
Por: Jorge Lage
in:jornal.netbila.net
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