Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Rota do Azeite Trás-os-Montes


Na Rota do Azeite Trás-os-Montes, é importante que saiba desde já que não é só de azeite que se trata; a pé ou de bicicleta, descubra os caminhos das Rotas do Azeite. 
O azeite de Trás-os-Montes é Doce e frutado, amargo e intenso, ou com sabor a ervas aromáticas, para o verde, acastanhado. É um misto de sabores e sensações que traduz a essência da região, uma terra agreste e de paisagens muito diversas. Características únicas que fazem do Azeite transmontano um produto  que até podería ser património do mundo e com qualidade reconhecida.
A sua produção é restrita a uma área geográfica da região e sujeita a cultivos específicos.
A estrutura produtiva do azeite caracteriza-se por uma reduzida dimensão das explorações. Grande parte do elevado número de lagares de azeite é de reduzida dimensão, tecnologicamente pouco evoluídos.
O clima específico da região e a variedade das oliveiras conferem ao azeite um elevado grau de qualidade, simbolizado em inúmeras marcas DOP e exportado para os países mais longínquos como Canadá, Japão e Estados Unidos.
Na Rota do Azeite ideia é fazê-lo viajar pelo imenso património histórico, cultural e paisagístico dos quinze concelhos que integram esta Rota do Azeite: Alfândega da Fé, Alijó, Bragança, Carrazeda de Ansiães, Freixo de Espada à Cinta, Macedo de Cavaleiros, Mirandela, Mogadouro, Murça, Tabuaço, Torre de Moncorvo, Valpaços, Vila Flor, Vila Nova de Foz Coa e Vimioso.
Os quinze concelhos / destinos estão divididos em quatro roteiros diferentes
No centro de Trás-os-Montes
Entre o rural e o urbano
Em terra de vinhos e formidáveis azeites
Da capital do manuelino às gravuras do Vale do Coa
Cada um dos roteiros turísticos dedica-se a uma região, possuindo um mapa com informação sobre a tradição cultural, gastronómica, religiosa e arquitetónica, a história, o artesanato, a beleza natural e as espécies de fauna e flora local, sem esquecer, claro está, a ligação ao azeite, na sua componente agrícola e industrial. Lembre-se que, nos dias de hoje, ainda é possível encontrar muitos lagares de azeite, alguns dos quais, em funcionamento. Verá como o processo de fabrico foi passando de geração em geração, até conhecer os atuais processos mais sofisticados de produção. A qualidade, também constatará, continua a ser uma constante.
Em cada concelho por onde passar, ficará a conhecer as marcas de azeite e os seus produtores que, além de lhe darem todas as explicações, lhe darão a oportunidade de provar azeites de qualidades diferentes, passando pelos biológicos. No final, não deixe de levar para casa os que mais lhe agradaram.
Benefícios do Azeite para a saúde e beleza:
O azeite é presença obrigatória na gastronomia mediterrânica. Quanto mais puro o azeite, melhor será o resultado ao paladar. O Azeite dá sabor, aroma e cor, integra os alimentos, personaliza e identifica um prato. Contudo, as suas virtudes não se esgotam apenas na utilização gastronómica.
Estudos mostram que o consumo de azeite pode ajudar na prevenção de doenças e trazer benefícios para a saúde. Por possuir altas concentrações de vitamina E tem uma poderosa acção antioxidante que inibe os efeitos dos radicais livres no organismo, prevenindo também doenças como arteriosclerose e o envelhecimento precoce. O azeite previne também doenças cardíacas, combate o colesterol e a hipertensão arterial.
Devido a existência de grandes quantidades de gorduras monoinsaturadas  ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL), o que ajuda na prevenção do enfarte.
Outra descoberta importante sobre os benefícios do consumo de azeite é a do efeito bactericida, sendo capaz de combater a bactéria responsável pela gastrite.
Também descoberto recentemente que o azeite possui ações analgésicas, podendo ser usado para quem sofre de dores crônicas.
Outro benefício é que o consumo moderado do azeite faz com que o organismo não acumule gordura, principalmente na parte abdominal.
O azeite extra virgem, aquele extraído da primeira prensa à frio, possui propriedades antiinflamatórias, mas não deve ser aquecido, pois ao aquecê-lo oxida-se e perde as propriedades benéficas.
Também no campo da beleza, o azeite tem inúmeros benefícios e, são cada vez mais os tratamentos feitos à sua base. Já os Gregos o usavam em massagens nos ginásios, para manter a flexibilidade muscular. Também os romanos preparavam unções, consideradas bálsamos da juventude. Não é de estranhar por isso que o azeite de oliveira seja utilizado com maior frequência em tratamentos de rejuvenescimento e hidratação da pele.
Em Mirandela, há quatro anos que foi implementado em todos os gabinetes de estética a “Oleoterapia”, sessões de massagens corporais, muito procuradas pelos habitantes devido às suas componentes hidratantes e relaxantes.
Neste tipo de massagens é utilizada uma mistura de azeite com óleo de amêndoas doces e aroma de jasmim para lhe conferir uma fragrância mais agradável. Mas não se pense que apenas as mulheres aderem a este tipo de tratamentos. Os cuidados com a pele em particular e com todo o corpo em geral começam já a fazer parte da rotina dos homens.
Tipos de azeite:
Apesar de abundarem no mercado azeite biológico, reservas especiais, edições gourmet ou com sabores vários existem quatro principais tipos de azeite: Azeite Virgem Extra: acidez inferior ou igual a 0.8%; Azeite Virgem: acidez inferior ou igual a 2%; Azeite: acidez inferior ou igual a 1%, contém azeite refinado e azeite virgem; Azeite refinado: acidez inferior ou igual a 0.5%.

in:rt-nordeste.pt

Sem comentários:

Enviar um comentário