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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Javali promovido pela confraria durante a Feira da Caça e Turismo de Macedo

Durante a XIX feira da Caça e Turismo de Macedo de Cavaleiros decorreu a II Entronização da Confraria do Javali. Este ano foram entronizados 15 confrades, que se juntaram aos 17 sócios-fundadores. A par da entronização realizou-se um seminário sobre a importância das confrarias na divulgação dos produtos regionais onde estiveram presentes 25 confrarias de todo o país, num total de 110 confrades.
O grão-mestre da Confraria do Javali, António Silva, quer realizar este tipo de encontros mais vezes e tornar Macedo de Cavaleiros conhecido pela reunião de confrades. “Lanço aqui um desafio, que é uma aposta minha: irei por a cidade de macedo de Cavaleiros como a cidade das confrarias do nordeste transmontano. 
Tivemos aqui um primeiro encontro de confrarias, aliado à entronização e ao seminário sobre a importância das confrarias, que correram muito bem. O desafio agora é fazer com que Macedo seja a capital das confrarias gastronómicas de Trás-os-Montes”, revela o grão- mestre. 
Neste encontro marcou presença o vice-presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, António Carvalhais, que sublinhou que a federação está atenta ao surgimento de confrarias do mesmo produto regional, de forma a preservar a identidade de cada confraria. “A Federação está atenta e está a tentar fazer alguma pedagogia no sentido de que não surjam confrarias com nomes idênticos”, sublinha António Carvalhais. Actualmente existem em Portugal centenas de confrarias mas apenas 83 estão federadas. A Confraria do Javali, criada em Macedo de Cavaleiros há quatro anos espera vir a pertencer à Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas durante o primeiro semestre deste ano. 
Durante os quatro dias da Feira da Caça de Macedo de Cavaleiros decorreu a II edição da Rota Gastronómica do Javali que este ano contou com a adesão de 14 restaurantes, mais cinco do que no ano passado. Os empresários da restauração dizem que a procura foi muita. E sublinham que é importante preparar bem a carne do javali para garantir a satisfação dos clientes. “Eu acho que este ano temos mais gente que procura sobretudo os pratos de caça, como os de javali. É muito importante para promover os produtos da região e para desenvolver o turismo”, considera Natahalie Pinto, do restaurante Brasa. 
Já Patrick Simão, do restaurante Rodízio salienta a importância de confeccionar bem o javali. “Este ano houve muita gente que sabia da existência da Rota Gastronómica e que nos procurou devido a isso, o que mostra que houve algum trabalho feito, em relação ao ano passado. Por outro lado, noto é que ainda há muitos clientes que já provaram javali e não gostaram. Acho que é um trabalho que todos os restaurantes temos que fazer que é confecioná-lo com qualidade para que as pessoas não tenham o receio de o comer fora de casa”, frisa o empresário. 
Desde quinta-feira até ontem o javali era o ingrediente principal dos pratos dos restaurantes macedenses. 

Escrito por Brigantia

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