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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quarta-feira, 13 de janeiro de 2016

Butelo e Casulas à conquista da península ibérica

A quarta edição do Festival do Butelo e das Casulas a decorrer em Bragança entre os dias 22 e 24 de janeiro muda de cenário e numa escala maior traz à mesa diversas novidades, enquanto prepara a internacionalização.

O centro histórico servirá de palco para a quarta edição do Festival do Butelo e das Casulas a decorrer na cidade de Bragança entre 22 a 24 de janeiro. A tenda estrategicamente localizada na Praça Camões será modesta para receber os cerca de 20 produtores locais e outros oriundos de vários concelhos da região que procurarão vender o seu fumeiro e também os produtos da terra. Este comércio integra um conceito inovador criado pela autarquia e designado por «banca na Praça» . Naquele que já é considerado um dos maiores eventos gastronómicos do norte do país, haverá um Seminário sobre Segurança Alimentar, subordinado ao tema do fumeiro, desde a matança do porco até à criação das famosas iguarias regionais, entre as quais, butelo, alheiras, chouriças, salpicão, entre outras. O seminário acontecerá pelas 16 horas do dia 23 de janeiro e tem como objetivo acalmar a opinião pública relativamente às notícias dos últimos meses em que a qualidade do fumeiro foi posta em causa quando algumas pessoas adoeceram vítimas de botulismo. A autarquia brigantina procura, assim, assegurar que a carne de porco, nomeadamente, o fumeiro, não representa qualquer perigo para o organismo humano e que é completamente seguro ingerir produtos alimentares típicamente transmontanos.  

E se o número de produtores e vendedores confirmados aumentou significativamente, o mesmo aconteceu com o número de restaurantes aderentes. São cerca de 25 os destinos obrigatórios para quem quiser provar os sabores ancestrais da cozinha tradicional nordestina. O fumeiro inconfundível, acompanhado por pão caseiro e o singular vinho transmontano, seguido pelo prato que é rei durante o festival, o butelo com  casulas, regado abundantemente pelo azeite único da região, prometem fazer as delícias dos amantes da cozinha e mesmo até dos clientes mais exigentes. 

A Câmara Municipal de Bragança (CMB), principal entidade no que à organização do festival diz respeito, conta como é habitual com a Confraria do Butelo e da Casula como principal parceiro. Nesse sentido, serão entronizados 17 novos confrades na manhã de 23 de janeiro, sábado, no emblemático monumento localizado no Castelo de Bragança, a Domus Municipalis. Alguns dos novos confrades vêm, inclusive, da vizinha Espanha, mais especificamente, da Galiza e todos terão direito a uma visita guiada pelos cantos e recantos do teatro municipal da cidade.

A autarquia brigantina investiu entre 30 a 35 mil euros para a realização do certame, sendo que uma parte desse valor está a ser aplicada numa extensa estratégia de comunicação que pretende levar os produtos típicos transmontanos e o nome do próprio festival a toda a península ibérica. Com esse desígnio, a autarquia deslocou-se, na manhã de hoje, à cidade do Porto, onde a comitiva almoçou num dos restaurantes mais célebres da cidade banhada pelo rio Douro, o DOP, propriedade do chef Rui Paula. Amanhã, será a vez da capital, Lisboa, onde a equipa da autarquia e o representante da Confraria, Nuno Pires, irão jantar no conhecido espaço da chef Justa Nobre. Para além de múltiplas presenças em orgãos de comunicação social e das inúmeras participações previstas em programas televisivos, a CMB com o intuito de divulgar ainda mais o festival decidiu, também, abraçar o desafio de envolver a comunidade espanhola com um jantar no dia 15 de promoção do evento que conta com o apoio da Fundação Rei Afonso Henriques. "A Fundação vai dar uma ajuda naquilo que tem a ver com a promoção do Festival no lado espanhol. Para além de que, esta quarta edição vai decorrer num espaço diferente dos anos anteriores, na Praça Camões, numa tenda bastante maior que vai acolher vinte produtores de butelo e casulas, que, este ano, vêm de toda a terra fria transmontana. Este aumento vai permitir, também, que tenhamos no mesmo espaço uma banca de venda de produtos regionais, levando a que as pessoas possam adquirir estes produtos", resumiu o presidente da CMB, Hernâni Dias, no final da conferência de imprensa que decorreu ontem pelas 11h30 na Sala de Reuniões da autarquia.

Bruno Mateus Filena
in:diariodetrasosmontes.com

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