CALDO
Batata; Feijão; Toucinho. Demolha‑se o feijão de um dia para o outro. Descascam‑se as batatas e põe‑se num pote com água juntamente com o feijão e o toucinho. Quando está tudo cozido retirava‑se o toucinho que é partido aos bocados. Come‑se o toucinho com pão.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria da Luz Ferreira Rodrigues
CALDO DE COUVE‑GALEGA
Batatas; Couve‑galega; Carne da Barriga do Porco. Põem‑se no pote as batatas a cozer com um bocadinho de carne da barriga do porco. Quando estão prontas tira‑se a carne, esmagam‑se as batatas e, de novo ao lume, junta‑se‑lhes as couves cortadas miudinhas.
Quando as couves estão cozidas o caldo fica pronto. A carne cozida levava‑se ao pastor como merenda, metida numa corna (chifre de vaca com um furo para que entrasse ar e tapado com rolha de cortiça).
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria Olema Gonçalves
CALDO DE COUVES
Couves; Batatas; Cebolas; Alho; Azeite e Unto. Numa panela com água põe‑se a cozer bastante batata, cebola e um dentinho de alho.
Depois de tudo bem cozido, esmaga‑se tudo muito bem com uma colher. De seguida deitam‑se as couves que antes foram cortadas muito miudinhas. No fim adiciona‑se um bocadinho de unto e azeite.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Regina da Cruz Rodrigues
CALDO DE NABOS
Nabos; Batatas; Castanhas; Unto; Pimento Doce; Sal. Descascam‑se as batatas, os nabos e as castanhas cruas. Partem‑se as batatas e os nabos às rodelas e junta‑se tudo a cozer, com uma pitada de pimento doce, um bocado de unto e sal.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria de Jesus Ramalho
CALDO VERDE
Couve; Cebola; Batatas; Banha de Porco; Azeite; Sal. Põe‑se um pote ao lume com água, banha de porco, batatas, cebola. Quando estão cozidos esmagam‑se e juntam‑se‑lhes as couves cortadas. Uma vez cozidas as couves, deita‑se‑lhe um fio de azeite.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Infância Germana Marrão
Carta Gastronómica de Bragança
Autor: Armando Fernandes
Publicação da Câmara Municipal de Bragança
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