Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

quarta-feira, 16 de maio de 2018

Saberes Culinários - CALDOS

CALDO
Batata; Feijão; Toucinho. Demolha‑se o feijão de um dia para o outro. Descascam‑se as batatas e põe‑se num pote com água juntamente com o feijão e o toucinho. Quando está tudo cozido retirava‑se o toucinho que é partido aos bocados. Come‑se o toucinho com pão.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria da Luz Ferreira Rodrigues

CALDO DE COUVE‑GALEGA
Batatas; Couve‑galega; Carne da Barriga do Porco. Põem‑se no pote as batatas a cozer com um bocadinho de carne da barriga do porco. Quando estão prontas tira‑se a carne, esmagam‑se as batatas e, de novo ao lume, junta‑se‑lhes as couves cortadas miudinhas.
Quando as couves estão cozidas o caldo fica pronto. A carne cozida levava‑se ao pastor como merenda, metida numa corna (chifre de vaca com um furo para que entrasse ar e tapado com rolha de cortiça).
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria Olema Gonçalves

CALDO DE COUVES
Couves; Batatas; Cebolas; Alho; Azeite e Unto. Numa panela com água põe‑se a cozer bastante batata, cebola e um dentinho de alho.
Depois de tudo bem cozido, esmaga‑se tudo muito bem com uma colher. De seguida deitam‑se as couves que antes foram cortadas muito miudinhas. No fim adiciona‑se um bocadinho de unto e azeite.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Regina da Cruz Rodrigues

CALDO DE NABOS
Nabos; Batatas; Castanhas; Unto; Pimento Doce; Sal. Descascam‑se as batatas, os nabos e as castanhas cruas. Partem‑se as batatas e os nabos às rodelas e junta‑se tudo a cozer, com uma pitada de pimento doce, um bocado de unto e sal.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria de Jesus Ramalho

CALDO VERDE
Couve; Cebola; Batatas; Banha de Porco; Azeite; Sal. Põe‑se um pote ao lume com água, banha de porco, batatas, cebola. Quando estão cozidos esmagam‑se e juntam‑se‑lhes as couves cortadas. Uma vez cozidas as couves, deita‑se‑lhe um fio de azeite.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Infância Germana Marrão

Carta Gastronómica de Bragança
Autor: Armando Fernandes
Publicação da Câmara Municipal de Bragança

Sem comentários:

Enviar um comentário