LOMBO DE PORCO COM CASTANHAS
Lombo de Porco; Chouriço; Presunto; Entremeada; Castanhas; Alho; Sal; Salsa; Vinho Branco. Prepara‑se o lombo de véspera. Abre‑se o lombo, põe‑se vinho branco, bastante alho e salsa bem triturados, o chouriço, o presunto, a entremeada e enrola‑se tudo ficando assim para o dia seguinte. Recebe uns grãos de sal e vai ao forno durante hora e meia. Cozem‑se as castanhas, descascam‑se e quando o lombo já está apuradinho juntam‑se‑lhe no forno, durante mais 15 minutos.
“Esta receita é recente porque antigamente o lombo era só para o salpicão”
Receita cedida pela Sr.ª Dona Marcelina de Fátima Cordeiro
MASSA DO PINGO PARA ASSAR LEITÃO
Banha; Alho; Colorau Doce; Limão; Vinho Branco; Sal. Esmagam‑se os alhos e junta‑se a banha, o colorau, gotas de limão, vinho branco e sal. Mistura‑se tudo muito misturado e barra‑se o leitão e deixa‑se assim de um dia para o outro. Vai a assar no forno.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Arminda de Jesus Silva
ORELHA DE PORCO
Orelha de Porco; Alho; Azeite; Cebola; Loureiro; Sal; Salsa; Pimento Doce.
Põe‑se a orelha de molho no dia anterior.
Coze‑se bem cozida e corta‑se aos bocadinhos.
Tempera‑se com alho picado, uma folha loureiro, uma pitada de pimento doce cebola e salsa picadas.
Rega‑se com um fio de azeite.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Marcelina Augusta Centeno
Carta Gastronómica de Bragança
Autor: Armando Fernandes
Publicação da Câmara Municipal de Bragança
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