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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

sábado, 24 de outubro de 2020

O que procurar no Outono: os castanheiros

 Chegou o outono e os primeiros dias de frio já se fazem sentir. As plantas começam a preparar-se para o inverno, mas o que andam elas a fazer?

Castanheiros. Foto: Jean-Pol Grandmont/WikiCommons

Para muitas, esta é a altura em que iniciam um processo de repouso vegetativo longo, só voltando a despertar na primavera. Mas outras há que estão ainda em plena atividade.

Para o Castanheiro (Castanea sativa), por exemplo, o outono significa estação da colheita. As flores perfumadas que se formaram entre abril e junho deram origem aos frutos, que amadureceram e abriram, libertando as sementes. É entre o final de setembro e novembro, que se faz a colheita das castanhas.

Castanhas. Foto: Bohringer Friedrich/WikiCommons

Mas atenção, a castanha que comemos é, de facto, uma semente que se forma no interior do ouriço –  o invólucro espinhoso que protege a castanha no seu interior – esse sim, o fruto do Castanheiro.

Existem muitos tipos de castanhas mas, no geral, têm todas uma forma arredondada, um tom castanho-avermelhado, cerca de 4 cm de diâmetro e encontram-se em grupos de 2 a 4 em cada ouriço. Um castanheiro de grandes dimensões pode produzir mais de 200 kg de castanha por ano.

Mas vamos conhecer um pouco melhor o Castanheiro. 

O Castanheiro

Sabe-se que o Castanheiro já existia em Portugal bem antes da chegada dos romanos, o que contraria a tese, durante muito tempo afirmada, de que a sua introdução na Península Ibérica terá ocorrido durante a romanização. 

Distribuído um pouco por todo o país, desde as terras frias de Trás-os-Montes, Minho interior, Beiras, Alentejo e Algarve, pode encontrar-se ainda na Ilha da Madeira e nos Açores. 

Pertencente à família das Fagaceae – que engloba outras espécies, como os carvalhos e as faias -, é considerada uma das espécies com maior longevidade, podendo durar vários séculos ou até alcançar uma idade milenar. Pela Europa é possível encontrar alguns exemplares de castanheiros monumentais, quer pelas suas dimensões e imponência quer pela sua longevidade. 

Também em Portugal são conhecidos diversos exemplares monumentais e centenários, que ajudam a fundamentar o tão tradicional e antigo ditado popular “um Castanheiro leva 300 anos a crescer, 300 anos a viver e 300 a morrer”. 

É uma espécie bastante rústica, que dispensa grandes cuidados de cultivo, podendo sobreviver em condições mais ou menos naturais, quase sem intervenção humana.

Foto: Sabrina St./Pixabay

É uma árvore caducifólia que perde a totalidade das suas folhas na época mais fria, de forma a garantir o armazenamento temporário de água, já que o processo de evaporação das plantas acontece através das folhas.

Pode atingir os 20 a 30 metros de altura e formar copas amplas e frondosas que podem chegar aos 30 a 40 metros de diâmetro. Com o tempo, as árvores mais antigas podem apresentar tronco oco, dando ideia de que estão em mau estado de conservação e até a morrer, mas na verdade ainda têm muito para viver.

Bravo e manso

Existem dois tipos de Castanheiros consoante a forma de regeneração e o tipo de exploração que se pretende. Vamos conhecer um pouco de cada um deles.

O Castanheiro bravo (proveniente de semente), cultivado em alto fuste ou talhadia, está vocacionado para a produção de madeira de alta qualidade e de grandes dimensões. Atinge o seu crescimento máximo por volta dos 50 a 60 anos, altura em que se dá o corte final. Aos povoamentos florestais de Castanheiro bravo, dá-se o nome de Castinçal.

O Castanheiro manso (normalmente enxertado aos 2-4 anos), é utilizado para a produção de fruto. Apresenta um crescimento relativamente rápido até aos 50 a 60 anos de idade, e pode começar a produzir fruto ainda jovem, por volta dos 8 a 10 anos, mas só depois dos 20 anos é que a sua frutificação passa a ser regular. Atingida a idade adulta, o crescimento passa a ser mais lento até ao fim da sua vida. Estes povoamentos florestais de Castanheiro manso, para produção de fruto, designam-se de Soutos.

Uma vida para lá do outono

É também no outono que o frio começa a sentir-se, os dias ficam mais curtos e as noites mais longas, e se dá início a uma série de processos bioquímicos nas folhas que culminam com a mudança gradual das cores.

Foto: Wilder/arquivo

Os tons de verde são gradualmente substituídos por tons de amarelo, dourado e castanho, transformando a paisagem.

Lentamente as árvores despem-se, as folhas caem e cobrem o chão. A árvore entra em repouso vegetativo até à primavera seguinte para dar início a um novo ciclo.

Carine Azevedo

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