Este domingo, não faltou gente para comprar a famosa cebola de São Pedro de Sarracenos. Adélia Pereira é uma das produtoras da aldeia. Admite que dá muito trabalho plantá-la.
“Dá muito trabalho. Tem de se plantar o cebolo, tem de ser cavado muitas vezes, tem de ser regado, todos os dias me levantava às seis da manhã para regar as cebolas”, contou.
Fábio Pires é outro dos produtores. Este ano colheu duas toneladas de cebola, por isso diz ter sido uma boa campanha. Mas que cebola é esta e porque a procuram tanto?
“Esta cebola é a Valenciana tardia, conserva-se até muito tarde, por isso haver muita procura”, explicou Fábio Pires, realçando que é tratada de “forma natural”.
Luzia Esteves foi uma das pessoas que não perdeu a oportunidade de comprar levar cebola para casa.
“São boas estas cebolas, acho-a mais macia e menos picante”, disse, admitindo que compensa comprá-las na feira, porque “a cebola é um dos produtos que dá bastante trabalho, exige muito trato, muita rega, e não é cara em relação ao trabalho que dá”.
A Feira da Cebola de São Pedro de Sarracenos vai já na vigésima primeira edição. Para o presidente da junta de freguesia, Humberto Santos, é um dia que anima a aldeia.
“É mais uma festa, mobiliza as pessoas e ao mesmo tempo temos dois produtores que se dedicam à produção da cebola e fazem o seu negócio”, referiu.
Além de cebolas, foram também vendidos produtos da terra, como batatas, mas também pão feito no forno de lenha e artesanato.
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