A iniciativa foi promovida pelo projeto europeu OLIVE4ALL, que tem como objetivo estudar o potencial turístico do olival e dos seus derivados.
No concelho de Macedo de Cavaleiros foi escolhida a localidade de Lagoa para assinalar a data.
Patrícia Cordeiro, Coordenadora da Área de Património, Turismo e Bem-Estar do Laboratório Colaborativo MORE – Montanhas de Investigação – que esteve na organização da iniciativa, explica que um dos objetivos foi mostrar uma potencial rota turística, associada ao olival, que poderá vir a ser implementada:
“Fizemo-lo em Lagoa por ser uma terra do nosso concelho com azeite de muito boa qualidade e bastante conhecida por isso.
Para começar fizemos um potencial percurso turístico futuro, com a visita a um lagar e a uma oliveira com uma dimensão de relevo, que vamos agora estudar, assim como a possibilidade de a classificar como eventual árvore de interesse. Isso foi complementado depois com uma prova de azeites, que se faz muito no setor do vinho, o enoturismo é hoje muito importante para a economia do vinho, da mesma forma que o olivoturismo será um potencial económico grande para a produção do olival.
Estivemos a explorar estes recursos, que eventualmente poderão ser associados também aos geossítios e a outros patrimónios que fazem parte da aldeia.”
Dada a acentuada quebra demográfica que existe no interior, principalmente nas aldeias, a coordenadora acredita que este tipo de projetos poderão ser um incentivo para atrair mais pessoas a estas terras:
“Isso é sempre o que nos preocupa, a continuidade das aldeias, que depende da nossa capacidade de continuar a ter população, que tem vindo a ser cada vez mais reduzida.
Mas é uma forma de incentivar também estes jovens projetos que vão nascendo e que podem, devagarinho, potenciar essa sobrevivência e ir trazendo, pelo menos, alguma vida nestes períodos do ano.”
As atividades comemorativas do Dia Mundial da Oliveira foram também articuladas com a Junta de Freguesia de Lagoa, que muito agradaram ao presidente, Nuno Trindade, visto que existe um plano de desenvolvimento económico traçado para a localidade, que passa também pelo olival:
“80% da produtividade agrícola sempre foi relacionada com a olivicultura e vai ao encontro daquilo que também já é o nosso plano de desenvolvimento económico. Ele tem três fazes de execução, sendo a primeira a valorização do património e a criação de fatores de atração, e neste momento temos já a boa notícia de que temos um centro interpretativo / museu e dois percursos pedestres aprovados numa candidatura. A segunda será a criação de alojamento local e a terceira é precisamente a junção das duas anteriores, com os produtos locais e comércio local, e é precisamente a que está mais desenvolvida.
Neste momento temos uma marca na perspetiva de, um dia mais tarde, ter uma DOP só dos produtos de Lagoa, a” Lagoa do’s Sabores”.
Haverá uma plataforma digital, que também já está avançada, na qual cada um poderá optar por utilizar essa marca.
As próprias pessoas daqui, às vezes, não têm conhecimento real do valor do que temos e esta ação vem um pouco nesse sentido.”
O programa terminou com um debate sobre a oliveira e os seus produtos.
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