Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 5 de fevereiro de 2018

Cooperativa Soutos os Cavaleiros vai apostar na transformação de frutos secos

A Cooperativa Soutos os Cavaleiros em Macedo vai mesmo iniciar a sua aposta na transformação de frutos secos. Uma pretensão que já tinha sido avançada em 2015 mas que até à data não tinha novos desenvolvimentos.
A vontade permaneceu e após uma candidatura ao PDR 2020 resta agora esperar pela sua aprovação para equipar a Cooperativa de máquinas e material de apoio à transformação.

André Vaz, Vice-Presidente da Cooperativa, refere que este é um momento de viragem e deixa saber que farinha de castanha é, entre outras, uma das inovações para o futuro.

E neste momento estamos naquela fase de viragem, viragem porque vamos deixar de limitar-nos à comercialização e vamos começar apostar na transformação. 

A nossa ideia neste momento é dotarmos a cooperativa de condições para que esse valor acrescentado fique na região. Vai resultar além da venda de outros produtos em fresco, na criação de novos produtos e comercialização de novos produtos, nomeadamente a farinha de castanha, que é um produto que tem muita apetência nos mercados tanto Nacional como Internacional, por ser um substituto da maior parte das farinhas sem glúten. Além da farinha de castanha, vamos comercializar também castanha pilada, miolo de noz e miolo de amêndoa, bem como as respetivas farinhas.

Outra grande inovação a par da transformação dos frutos será também a utilização das cascas, muitas vezes consideradas como não tendo utilidade, mas que são cada vez mais usadas nos biocombustíveis e no aquecimento.

Em articulação com esta transformação destes produtos temos também os subprodutos que vêm destas transformações, nomeadamente as cascas, que cada vez mais têm apetência para os mercados dos biocombustíveis ou para os sistemas de aquecimento das casas  e das grandes indústrias transformadoras. 

Vamos tentar gerar o máximo de valor possível para sócios através da transformação do fruto e os subprodutos que geralmente são considerados desperdício vamos também tentar valorizá-los, para tentar financiar ainda mais novos investimentos no setor. 

Desde a sua criação que a Cooperativa exporta grande parte da sua produção para o Mercado Intracomunitário, mais precisamente para Itália que recebe cerca de 90% dos produtos fabricados.

Escrito por ONDA LIVRE

Sem comentários:

Enviar um comentário