Ao entrar na Brasaria Bô 457 (Rua Dr. Eduardo Torres, 457, Matosinhos. Tel. 229 380 503) é difícil antever que a essência do espaço amplo, com decoração industrial e apontamentos vintage são os vigorosos sabores transmontanos. Mas na verdade é desta região portuguesa que chegam regularmente as carnes, o fumeiro – mais propriamente de vinhais – queijos e até pão – bola de azeite e de carne.
É ainda em Trás-os-Montes que nasce a inspiração para a carta recheada de bons exemplares regionais, como a Posta transmontana, o Costoletão ou mesmo o típico Rodeão.
O aspeto urbano e arejado dos vários espaços contrasta com o rústico forno a lenha onde sobre as brasas nascem os pratos emblemáticos deste restaurante, idealizado e tornado realidade por uma professora de Educação Física e um Engenheiro transmontano.
Vera Macedo e Fábio Rodrigues apreciam tendências, gostam de conhecer espaços novos e são também grandes apreciadores de carne, motivações que estiveram na base do Bô 457.
Rissol de alheira e queijo de ovelha DOP (€1,70); Alheira ou Chouriça DOP de Vinhais (€4,50 e €6) e várias tábuas – de queijo, presunto, fumeiro ou de prova – com uma seleção dos vários produtos (entre €7,50, para a meia tábua de presunto e €27,50 para a tábua de prova) são boas maneiras de começar o repasto.
Depois pode optar por algo mais ‘leve’ como a Meia francesinha de forno (€7), uma das seis variedades de pregos à escolha (€5 a €7,50) ou o Hambúrguer do Bô (€8).
Se preferir, a aposta nas carnes só pode ser certeira, com diversas opções mais ou menos tradicionais, da Posta transmontana (€14) também numa versão em torrada azeiteira (€16), a Costeleta (€14,50) ou o Costoletão de vitela (€28), o típico Rodeão (€15 ou €29,50) o T-bone (€35) ou o Tomahawk (€45) que dão à vontade para dois.
Durante a semana, ao almoço, há um menu executivo que inclui couvert, sopa, prato – entre uma opção de peixe, outra de carne, um snack e um bife - bebida e café por €9,50.
Bô apetite!
Ana Fonseca
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