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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

sábado, 16 de março de 2024

FOLAR E CABRITO "À MESA" NA PÁSCOA EM CARRAZEDA DE ANSIÃES

 De 28 a 30 de março acontece a Feira do Folar e dos Produtos da Terra em Carrazeda de Ansiães, a coincidir com a Semana Gastronómica do Cabrito, que envolve 10 restaurantes do concelho, de 29 a 31 de março.

Imagem Direitos Reservados

Há produtos que fazem parte das ementas obrigatórias em períodos festivos, o folar e o cabrito são disso exemplo na Páscoa, em Carrazeda de Ansiães.

“Consome-se tradição e autenticidade, sabores genuínos e inconfundíveis”, defende o presidente da Câmara de Carrazeda de Ansiães, João Gonçalves, que para além da componente económica que estes eventos representam para a economia local, ressalva “o despertar de memórias, com origem em sabores e odores, irreplicáveis em qualquer outro lugar”.

São principalmente os filhos da terra, de regresso ao concelho em épocas festivas, os principais “clientes” destas iguarias, que adquiridas e consumidas noutro lugar não têm o mesmo sabor. Também os residentes que querem reavivar, principalmente, os sabores de produtos que lhes lembram a casa dos pais, dos avós. E, claro, os visitantes e turistas, que não resistem à tentação de saborear Carrazeda de Ansiães.

“A Feira do Folar não é um evento de grande dimensão em tamanho, o número de expositores não é muito grande, até porque a maioria são de pequenos produtores locais, que trabalham com quantidades muito reduzidas”, explica o autarca.

Na Feira do Folar estão presentes 40 produtores, sendo destes 13 de folar e os restantes de enchidos, frutos secos, mel, cogumelos, azeite, vinho, pastelaria variada, queijos, azeite. “Fala-se tanto em exclusividade, estes são produtos exclusivos e isso torna este evento muito importante”, continua.

O que é certo é que ano após ano os expositores, genericamente esgotam todos os produtos. A tradição de fazer o folar em casa vai-se perdendo, já poucas pessoas têm fornos a lenha ou sabem fazer o folar e este certame representa a alternativa de o comprar com grande qualidade e a preços justos, garantindo a presença desta iguaria à mesa.

A Feira é também um espaço de convívio, diversão e até de promoção cultural. Existe em permanência um espaço Kids, onde as famílias podem deixar os mais pequenos entregues à diversão e a monitores habilitados, há animação musical contínua, demonstração de artes marciais, a cargo da Associação Atleta de Ansiães, atuações da Escola de Música e Dança, um atelier de olaria, concertos diversos, e provas de queijos e de vinhos.

Este ano o certame encerra com um momento cultural intermunicipal, o Festival Douro Superior com Vida e Movimento, promovido pela Associação de Municípios do Douro Superior, com a participação dos Municípios de Mogadouro, Miranda do Douro, Vila Nova de Foz Côa e Carrazeda de Ansiães.

Festival do Cabrito conta com dez restaurantes aderentes

Integrado nos Fins-de-Semana Gastronómicos promovidos pela Entidade Regional de Turismo Porto e Norte, o Festival do Cabrito de Carrazeda de Ansiães envolve este ano dez restaurantes locais.

O cabrito para além de ser um prato característico da Páscoa, é típico neste concelho. A autarquia, sabendo da sua importância económica, quer para a restauração quer para a produção, incentiva o consumo, não apenas dos residentes, mas também dos visitantes, promovendo este festival como forma de atrair pessoas ao concelho.

Durante o período em que decorre o festival, em refeições de cabrito de valor superior a 30 €, o município oferece uma garrafa de vinho de um produtor local.

Ana Fragoso

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