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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

sexta-feira, 23 de dezembro de 2016

Concurso de receitas da Biosfera Meseta Ibérica destaca oito pratos

O Agrupamento europeu de Cooperação Territorial Zasnet, promoveu um concurso de receitas da Reserva da Biosfera da Meseta Ibérica. Entre mais de 30 receitas, foram apurados 8 pratos que compuseram dois menus, apresentados no Hotel Spa Alfândega da Fé por dois chefs de renome, um português e outro espanhol.
O Chef Marco Gomes confeccionou as receitas portuguesas, o chef David Berrocal confeccionou as receitas espanholas. Entre elas pudemos encontrar uma tapa de outono à moda de espanha, xixos de porco bísaro com couve guisada e vitela mirandesa mas com um toque campestre. Nas sobremesas, as receitas vencedoras foram uma tarte de amêndoa de Alfândega, e tarte de maçã com castanhas que veio de Espanha.

Para Berta Nunes, presidente do Zasnet, função que acumula com a presidência da câmara de Alfândega da Fé, esta é uma iniciativa que visa destacar a gastronomia desta área fronteiriça e chamar a atenção para a sua importância.

Berta Nunes destacou ainda a necessidade de preservar e defender a presença das populações nestes territórios.

 “Isso possível e é desejável, porque nós não acreditamos que se possa conservar a biodiversidade e um território sem gente. E nós, durante alguns anos em Portugal, olhámos para a conservação da natureza como algo que se opunha às actividades económicas das pessoas no território. Isso não é o espírito desta reserva ”, salienta.

Para Francisco Javier, deputado do turismo de diputácion provincial de Salamanca, que esteve nesta iniciativa em representação do Zasnet da parte espanhola, esta é uma iniciativa que, ao identificar pratos de excelência, está a promover os produtos agro-alimentares.

“O que vimos aqui foi a valorização dos produtos agro-alimentares do território e essa é uma componente muito importante para a sustentabilidade e para o desenvolvimento”, disse.

“As vantagens serão, desde logo notadas, pelos empresários que trabalham este tipo de produtos, que mantêm e sustentam as populações nos municípios rurais. Nós, do lado espanhol vimos aqui reforçar esta ideia, que é uma entre muitas que temos para valorizar o nosso território”, salienta.

Estas receitas serão publicadas em livro a editar pela secretaria Man and Biosphere, da rede espanhola de reservas de biosfera. 

Escrito por Brigantia

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