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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 12 de junho de 2023

Bragança quer ser Cidade Criativa da UNESCO na gastronomia para atrair mais turistas

 Bragança está a tentar integrar a rede de cidades criativas da Unesco para ajudar a preservar o património gastronómico da região.


O prazo para a apresentação de candidaturas termina no dia 16.

A pensar nisso mesmo, o Município organizou, nos dias 02 e 03 de junho, o I Encontro Internacional de Gastronomia, onde foi apresentada a comissão de Honra da candidatura brigantina e que conta com nomes como o da pintora Graça Morais.

Presentes estiveram outras cidades que já integram esta rede da Unesco e que assinaram uma carta de conforto para ajudar a promover a candidatura de Bragança, que espera ser a 50.ª cidade a integrar a rede da cidades criativas na área da Gastronomia.

“Estamos a fazer este encontro internacional de gastronomia no sentido de podermos finalizar o processo para submissão da candidatura de Bragança à rede de cidades criativas da Unesco na categoria de gastronomia.

É um trabalho que o município tem vindo a desenvolver há muito tempo, com variadíssimas iniciativas que têm vindo a ser organizadas no próprio município no sentido da valorização dos nossos produtos endógenos que, como sabemos, são de altíssima qualidade. E este é um processo que estamos a terminar para que, depois, possamos, conjuntamente com todos estes contributos, com o trabalho que foi desenvolvido, com a definição e constituição de uma comissão de honra que tem personalidades muito relevantes da nossa sociedade, para que, imediatamente a seguir, possamos formalizar essa candidatura e venhamos a ter a aprovação por parte da comissão da Unesco a nível nacional e, finalmente venhamos a integrar esta rede de cidades criativas”, explicou o presidente da Câmara, Hernâni Dias.

Ao todo, serão apresentadas, este ano, oito candidaturas mas apenas duas serão aprovadas.

O autarca brigantino acredita que a entrada nesta rede permitiria “enormes ganhos” para a região e não apenas para o concelho.

“Para além desta partilha de experiências, de conhecimento daquilo que é feito em cada território, a valorização ainda maior dos produtos que temos e, também, a capacidade de podermos ter mais um grande atrativo na componente turística, quando houver o reconhecimento por parte da Unesco de que este é um grande património gastronómico.

Sabemos bem que outras cidades que já pertencem à rede tiveram um gigantesco impulso por pertencerem à rede. Estando nós localizados num território com a qualidade que o nosso tem, com os produtos de altíssima qualidade como são os nossos, não aproveitar esta oportunidade seria mau.

Há muitas vantagens neste processo. Por norma, já sabemos que a gastronomia atrai muitos milhões de pessoas.

Temos de nos colocar na linha da frente no que tem a ver com a captação de novos turistas, de pessoas que se deslocam quilómetros apenas para provar um prato ou um produto.

Essa é a diferença que queremos proporcionar, para o conjunto do nosso território e não só para Bragança”, frisou.

Caso seja aprovada a candidatura de Bragança, há já várias iniciativas pensadas neste âmbito, nomeadamente a criação de um museu da gastronomia.

“Temos projetos definidos. Serão apresentados oportunamente. Mas passam, por exemplo, pela criação aqui de um museu da gastronomia transmontana, criarmos ações diretamente ligadas à gastronomia como as letras do comer, um festival literário só sobre gastronomia; um festival de gastronomia”, revelou Hernâni Dias.

António G. Rodrigues

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