Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

terça-feira, 11 de fevereiro de 2020

Durante a 40ª Feira do Fumeiro de Vinhais foi apresentação o livro “Saber (a) Vinhais”.



Chama-se “Saber (a) Vinhais – Contributo para uma Carta Gastronómica” e, segundo um dos autores, o vinhaense Roberto Afonso, não se trata de um mero livro de receitas culinárias.
Apresentado na Feira do Fumeiro, que decorreu até domingo em Vinhais, o livro, como explicou ainda Roberto Afonso, é um contributo para melhor se compreenderem os comeres e produtos mais característicos da região e de que a gastronomia está intimamente ligada aos saberes etnográficos.

“Não é essencialmente uma carta ou um receituário extensivo de receitas de Vinhais, mas sim um conjunto de informações que interliga tudo que são saberes etnográficos com a gastronomia, com o dia-a-dia das pessoas e com o trabalho. Referem a doçaria, os cuscuz, referem todos os processos em termos de fumeiro e muita mais informação que vai permitir a quem pegar no livro conhecer mais e ficar com vontade de vir a Vinhais”, acrescentou.

Roberto Afonso mostrou-se satisfeito em levar o livro a público num evento que considera marcante a nível gastronómico.

“Fazia todo o sentido apresentar o livro na Feira do Fumeiro, o maior evento gastronómico da região e do país no que diz respeito a fumeiro”.

O livro teve como promotora a Associação Nacional de Criadores de Suínos da Raça Bísara, através do projecto “Apoio ao Empreendedorismo do Sector Agroalimentar em Terras de Trás-os-Montes”.

Escrito por Brigantia
Jornalista: Carina Alves

1 comentário: