Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 9 de setembro de 2021

Maturação da uva está com algum atraso mas espera-se um bom ano de vinho em Trás-os-Montes

 Estamos a poucos dias do arranque em força das vindimas na região de Trás-os-Montes mas a maturação das uvas está ligeiramente atrasada.
A afirmação é de Ana Alves, Enóloga e técnica da Comissão Vitivinícola de Trás-os-Montes, que atribui esse facto à instabilidade climatérica deste verão:

“As uvas estão muito boas mas há um atraso ao nível da maturação.

Tivemos um julho bastante frio e seco, um agosto com temperaturas que não foram muito certas, tanto tínhamos dias frios como muito quentes, o que provocou aqui um ligeiro atraso a nível da maturação, pelo que prevemos que a vindima seja um pouco mais prolongada e que o arranque oficial das vindimas seja um pouco mais à frente.

A chuva que tem vindo ultimamente, no início fez muito bem porque havia algumas vinhas, uvas e videiras, mais na zona da Terra Quente, já a entrar em algum stress hídrico, agora era importante que estabilizasse e viessem mais alguns dias de sol para uniformizar a maturação.”

Apesar disso, prevê-se uma boa campanha:

“O ano passado tivemos um grande problema que foram as maturações muito prolongadas que nos deram aqui um teor alcoólico com valores muito elevados.

Este ano não se verifica isso, nota-se que será um ano um pouco dento do normal do que são os teores de álcool da região, e o que se prevê são os aromas, a acidez, a frescura e todas aquelas características dos vinhos desta zona.

Há um aumento significativo da produção, comparativamente com o ano passado.

Se compararmos com um ano normal na região, estamos a prever um aumento de aproximadamente 5% e uma qualidade bastante boa.”

A nível de doenças da vinha, este ano também parece estar a ser favorável, no entanto, a enóloga destaca algum prejuízo com as tempestades de granizo:

“Normalmente, na região, temos o privilégio, por uma série de fatores, de não ser muito atacado por doenças.

Mas há sempre alguns focos, mais em uns anos do que nos outros.

O ano passado houve um pouco mais de incidência, principalmente de míldio, e este ano não houve praticamente nada.

Tivemos uma ligeira quebra na produção de alguns produtores, muito pontuais e circunscritas, devido ao granizo.”

A vinha é uma cultura em crescimento na região transmontana e Ana Alves constata um maior interesse por recuperar plantações antigas:

“Tem havido maior aposta por parte dos viticultores na plantação de vinha, e também um aspeto muito importante verificado que é a recuperação de vinhas velhas.

Na nossa região existem imensas vinhas velhas que, durante algum tempo, se têm vindo a perder.

Verifica-se uma mudança de mentalidade no sentido de dar valor e valorizar as uvas produzidas em vinhas velhas, potencia-as, e isso também se tem verificado na região.

Tem havido muita aposta na plantação de vinhas velhas.”

Algumas vindimas de castas brancas, mais precoces, já começaram em Trás-os-Montes. As restantes deverão começar em breve, num ano em que se regista algum atraso na maturação das uvas mas, ainda assim, é esperada uma boa produção.

Escrito por ONDA LIVRE

Sem comentários:

Enviar um comentário