O Festival Gastronómico do Rancho de Mirandela, habitualmente realizado no Mercado Municipal da cidade, tem juntado, ao longo de cinco edições, milhares de apreciadores deste prato típico transmontano. A dinâmica crescente deste festival gastronómico tem atraído público de vários pontos do país e também da vizinha Espanha.
Pela impossibilidade da realização deste evento, devido à pandemia, a autarquia de Mirandela volta a promover este festival através do regime de take-away, à semelhança do evento realizado no ano anterior.
Em 2021, cerca de 3 mil participantes puderam degustar de forma totalmente gratuita esta iguaria produzida por um total de 36 restaurantes, sendo que nesta edição de 2022 o número de estabelecimentos ascende aos 43, num total de 3500 litros de Rancho.
Como forma de apoio ao setor da restauração, a autarquia volta a comparticipar financeiramente a totalidade do Rancho confecionado pelos restaurantes aderentes, bom como no fornecimento de recipientes para o serviço da refeição.
Sem quaisquer custos e com um prato de barro de oferta (limitado ao stock existente), os apreciadores desta especialidade poderão efetuar a sua inscrição online nos dias 14, 15, 16 e 17 de fevereiro, e após a escolha do seu restaurante de eleição, aderente à iniciativa, o levantamento da refeição poderá ser feito no próprio estabelecimento (a 19 de fevereiro entre as 10h e as 15h), mediante a apresentação da inscrição e do documento pessoal de identificação. A inscrição garante exclusivamente uma dose por pessoa.
Para além do preenchimento de um formulário online e de forma a alcançar toda a população, a autarquia e Associação Comercial e Industrial de Mirandela disponibilizam quatro linhas telefónicas para o efeito.
Tipicamente português e originário da região de Trás-os-Montes, o Rancho tem por base diversos ingredientes entre os quais carne de porco, chouriço, a massa, grão-de-bico e batata.
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