Morreu esta quarta-feira, aos 78 anos, o gastrónomo e escritor Francisco Armando Fernandes.
Francisco Armando Fernandes faleceu esta quarta-feira, dia 8 de março de 2023, e estava internado na unidade hospitalar de Abrantes do Centro Hospitalar do Médio Tejo, tinha 78 anos.
O corpo de Francisco Armando Fernandes vai ser velado na Casa Funerária de Rio de Moinhos, em Abrantes, a partir das 15 horas de hoje até às 10/11 horas de sexta-feira. Depois, parte para enterrar em Lagarelhos, concelho de Vinhais, no distrito de Bragança.
Francisco Armando Fernandes nasceu em Bragança a 6 de maio de 1945, mas vivia em Rio de Moinhos.
Licenciado em História pela Universidade Clássica de Lisboa, concluiu o Curso Superior de Bibliotecário-Arquivista na Universidade de Coimbra e é Mestre em Estudos Portugueses pela Universidade Nova de Lisboa. Investigador na área da História da Alimentação, Costumes e Usanças Alimentares e consultor cultural.
Armando Fernandes, como era conhecido, trabalhou em consultoria cultural e foi inspetor de bibliotecas da Fundação Calouste Gulbenkian.
Colaborador, desde sempre, em vários órgãos de comunicação social nacionais e também regionais, entre eles a Antena Livre onde assinava uma crónica de opinião às quartas-feiras, desde 2005. Assinava todos os meses no Jornal de Abrantes uma crónica de opinião desde 2021.
Homem da cultura e gastrónomo dedicado, investigou a história da cultura e das culturas regionais, do municipalismo, da história dos produtos, da alimentação e da gastronomia.
Tem diversos livros publicados, entre os quais “À mesa em Mação – Carta Gastronómica”, que lhe valeu o Prémio Internacional de Literatura Gastronómica, em 2014.
Desenvolveu atividade no domínio das indústrias culturais e criativas, tem diversas obras publicadas e colaborava em vários órgãos de imprensa.
É autor das seguintes obras, entre outras: Contrastes e Transformações na cidade de Bragança: 1974-2004; Contrastes e Transformações em Vila de Rei 1974-2004; Contrastes e Transformações em Vila de Rei 2005-2013; Bragança Marca a História/A História Marca Bragança; Meu Nome é Bragança; Figuras Notáveis e Notórias Bragançanas; Cadernos de Receitas Transmontanas; Comeres Bragançanos e Transmontanos; À Mesa em Mação – Carta Gastronómica (Prémio da Academia Internacional de Gastronomia); Cozinha Económica em Portugal; Sabores da Aldeia – Carta Gastronómica das Aldeias do Xisto, (Prémio Francisco Sampaio); Ágape – Banquete Ritualístico Maçónico; Carta Gastronómica do Concelho de Bragança.
Colaborador permanente da Revista INTER – Comeres. Beberes, e outros prazeres e escreveu nos jornais O Ribatejo, A Barca, Mensageiro de Bragança, Nordeste Informativo, Jornal de Abrantes, no digital Médio-Tejo e na Rádio Antena Livre. É igualmente autor de conteúdos para o projeto Observatório Nacional da Gastronomia em Santarém.
Estava atualmente envolvido na terceira revisão da Carta Gastronómica do concelho de Mação.
O Grupo Media On, detentor da Rádio Antena Livre, Rádio Tágide e Jornal de Abrantes, assim como toda a sua equipa, apresenta sentidas condolências à família e lamenta a perda de um colaborador que todas semanas tinha o condão de nos provocar um sorriso.
Armando Fernandes estava internado no hospital de Abrantes, onde viria a falecer.
Natural de Bragança, onde nasceu em 06 de maio de 1945, estava há vários anos radicado em Rio de Moinhos (Abrantes).
Licenciado em História pela Universidade Clássica de Lisboa, concluiu o Curso Superior de Bibliotecário-Arquivista na Universidade de Coimbra e é Mestre em Estudos Portugueses pela Universidade Nova de Lisboa. Foi investigador na área da História da Alimentação, Costumes e Usanças Alimentares e consultor cultural.
Desenvolvia atividade no domínio das indústrias culturais e criativas, com diversas obras publicadas, para além de colaborar em vários jornais.
É autor de obras como Figuras Notáveis e Notórias Bragançanas; Contrastes e Transformações na cidade de Bragança: 1974-2004; Contrastes e Transformações em Vila de Rei 1974-2004; Contrastes e Transformações em Vila de Rei 2005-2013; Bragança Marca a História/A História Marca Bragança; Meu Nome é Bragança; Cadernos de Receitas Transmontanas; Comeres Bragançanos e Transmontanos; À Mesa em Mação – Carta Gastronómica (Prémio da Academia Internacional de Gastronomia); Cozinha Económica em Portugal; Sabores da Aldeia – Carta Gastronómica das Aldeias do Xisto, (Prémio Francisco Sampaio); Carta Gastronómica do Concelho de Bragança.
Jornal de Abrantes
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O Memórias... e outras coisas apresenta sentidos pêsames à família e amigos.
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