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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

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COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 13 de março de 2023

Produtores de alheira preocupados com preço das matérias-primas pedem descida do IVA do produto

 O preço da carne de porco, que é o principal ingrediente das alheiras, subiu significativamente nos últimos meses e isso tem afectado directamente os custos de produção


Mas, apesar do aumento dos preços das matérias-primas utilizadas na produção de alheiras, este produto continua a ser muito procurado pelos consumidores locais e turistas em Mirandela.

Bruno Pinheiro, do estabelecimento Presuntos do Solar, à margem da 23º Feira da Alheira de Mirandela, que decorreu este fim-de-semana, garante que este não é o pior ano de que se tem memória em termos de vendas.

“Os preços subiram, mas no geral as pessoas até aceitam bem, porque subiu tudo. Vende-se igual”, disse.

A fileira da alheira gera anualmente um volume de negócios de aproximadamente 40 milhões de euros, segundo os dados da autarquia mirandelense.

No entanto, os próximos meses prevêem-se difíceis para os produtores, já que o preço da alheira aumentou cerca de 15% devido ao custo das matérias-primas e espera-se que continue a aumentar, segundo Ricardo Morais, das Alheiras Angelina.

“Terá de haver grandes ajudas por parte das entidades estatais para podermos baixar o preço em massa para conseguirmos dar um melhor preço ao consumidor final”, acrescentou.

A presidente da Câmara Municipal de Mirandela, Júlia Rodrigues, pediu ao Governo para reduzir o IVA sobre a alheira, que actualmente ronda os 23%.

Este pedido foi bem recebido pelos empresários deste produto com selo IGP, como foi o caso de Rui Cepeda, da EuroFumeiro, que pede a descida do IVA para 13%, para que a alheira de Mirandela possa chegar a preços mais competitivos ao consumidor.

“Isto porque nós compramos muitos produtos, as matérias-primas todas as 6% e essa diferença em termos de IVA iria reflectir-se no preço final, o que seria muito importante, porque o preço final iria ser mais baixo o que ajudaria a atenuar esta subida drástica de matérias-primas e custos operacionais”, disse.

Para os visitantes, como Rute Esteves, os preços praticados durante a Feira da Alheira ainda são acessíveis, tendo em conta a inflação que se tem vindo a sentir dia após dia.

“Todo o produto que se vende aqui está bastante acessível tendo em conta a crise que estamos atravessar”, sublinhou.

Os produtores de alheira preocupados com o aumento dos preços de produção e pedem ajuda ao Governo para equilibrar os preços e tornar a alheira mais competitiva.

Escrito por Brigantia
Jornalista: Daniela Parente

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