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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

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COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

sexta-feira, 10 de janeiro de 2020

De hoje até domingo, Macedo de Cavaleiros promove a II Rota Gastronómica do Azedo

Os principais ingredientes são as carnes de porco e galinha, pão de trigo e temperos a gosto, tudo isso a encher a tripa grossa do porco.

Embora os segredos fiquem com quem os confeciona, esta é a base do típico azedo, uma iguaria do fumeiro transmontano que pelo segundo ano dá lugar a uma rota gastronómica em Macedo de Cavaleiros.

De hoje até domingo, 17 restaurantes aderentes do concelho vão confecionar o prato para quem os visitar e o quiser degustar.

Jaime Alves e Marisa Alendouro são dois proprietários de restaurantes em Macedo de Cavaleiros e explicam que em cada um dos estabelecimentos o prato vai ser servido da forma mais típica:

“Vamos confecionar o Azedo com batata cozida e os respetivos grelos, que é a forma mais típica de o servir na nossa região.

O ano passado também participamos e a adesão não foi muita mas também não foi pouca. Mas isto é uma novidade e vamos fazendo para que num futuro próximo possa ir melhorando.”

“Depois de o azedo estar pré-cozido coloca-se na brasa para dourar e servir com batata cozida e grelos.

No primeiro ano, que também participamos, foi de experiência, as pessoas não estavam habituadas a este festival e não houve uma grande adesão. Vamos ver este ano como corre.”

E este não é um prato sempre disponível nas ementas ao longo do ano:

“Não é um prato que sai muito durante o ano porque tem de ser pedido por encomenda, uma vez que para fazer no momento demora sempre um pouco mais.”

“É um prato que nem toda a gente gosta, e por não ser muito conhecido só é servido em épocas específicas.”

Um iniciativa promovida pelo Geopark Terras de Cavaleiros que este ano conta com maior adesão de restaurantes e pretende dar a conhecer mais este enchido de marca Geofood , como refere Antónia Morais, coordenadora executiva do geoparque:

“Se olharmos de forma holística tudo faz parte do geoparque. Relativamente à gastronomia, temos uma riqueza imensa e o azedo está associado à marca Geofood, que é uma marca mundial que só pode ser usada por territórios mundiais da UNESCO.

Esta rota gastronómica, que foi iniciada o ano passado, surgiu na tentativa de tirar o azedo da casa dos pais e avós para que o turista também possa degustar essa iguaria que tão apreciada é.

O ano passado correu muito bem e este ano temos mais restaurantes a participar uma vez que na primeira edição houve muita gente a aderir e a ir aos restaurantes só para comer o azedo.”

Uma proposta para os amantes de Azedo e curiosos, a provar por estes dias no concelho macedense.

Escrito por ONDA LIVRE

Conheça os restaurantes aderentes:

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