Entre 1 a 4 de março a aldeia “volta a assumir o papel principal no panorama carnavalesco português”, refere o município numa nota de imprensa.
Os chocalhos dos Caretos de Podence vão fazer-se ouvir durante os quatro dias, com os homens da aldeia à procura de raparigas para dançar e chocalhar, numa tradição carnavalesca cheia de cor, luz e som e que se traduz no Carnaval português mais genuíno. A organização, a cargo da Associação Grupo Caretos de Podence, com a colaboração da Câmara Municipal de Macedo de Cavaleiros, espera dezenas de milhares de visitantes para participar no programa da edição de 2025 que conta com mais de quatro dezenas de iniciativas com os Caretos como denominador, mas que se estendem por todo o território concelhio. Para dar a conhecer aos visitantes belezas naturais como a albufeira do Azibo ou a serra de Bornes, entre outras atrações. Há caminhadas pelos trilhos locais, mercadinho regional, experiências de pintura de máscaras, animação de rua, gastronomia tradicional, noites chocalheiras, desfiles de facanitos, concertos, passeios de buggy (moto4) e a tradicional procissão da queima do mascareto.
Benjamim Rodrigues, presidente da Câmara Municipal, vê nos Caretos de Podence “um exemplo de autenticidade e preservação dos costumes mais ancestrais do nosso concelho, que com este evento consegue levar o nome de Podence e de Macedo de Cavaleiros a todo o mundo”, refere a mesma nota.
Para lá do que é a tradição iconográfica, o evento significa, também, um importante impulso à economia local e regional, uma vez que chega gente de todo o País e dos mercados espanhóis de proximidade para participar nas festas.
“É isto que cada vez mais os turistas procuram – genuinidade e tradição -, e aqui podem encontrar isso não só no Carnaval, mas, por exemplo, na gastronomia”, explica o autarca, acrescentando que, simultaneamente, vai realizar-se em Macedo de Cavaleiros “o Fim de Semana Gastronómico, que destacará o grelo, com vários restaurantes do concelho a aderirem e a mostrarem pratos típicos que incluem este ingrediente”.
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