Atualmente, Mirandela possui 12 cozinhas regionais e sete unidades industriais dedicadas à produção de alheiras, sendo cinco delas certificadas com Indicação Geográfica Protegida (IGP), revela a Associação Comercial e Industrial de Mirandela, entidade gestora da Alheira de Mirandela IGP - selo atribuído pela União Europeia, em 2016 – o produto que mais vende em Portugal. Segundo a Tradição e Qualidade, entidade certificadora, em 2024, foram certificadas perto de seis milhões de unidades daquele enchido de fumeiro.
Desde a eleição da Alheira de Mirandela (AM) como uma das sete maravilhas da gastronomia portuguesa, em 2011, a fileira tem crescido a olhos vistos. Segundo números avançados pelas unidades industriais, em 2024, a produção de alheiras terá mesmo ultrapassado os cinco milhões de quilos. “Nós tivemos um aumento de 26 por cento na produção, atingimos a fasquia de um milhão de quilos e foi mesmo o maior aumento que alguma vez tivemos na empresa”, revela Pedro Caldeira, sócio gerente da “Topitéu”, uma das 5 fábricas habilitadas para poder produzir AM certificada.
Este aumento “astronómico” pode estar relacionado com a descida do IVA de 23 para 13 por cento, no início de 2024. “Foi uma boa medida, porque as matérias-primas estavam a seis por cento e depois sermos taxados a 23 por cento, em termos de custo final acabava por ter alguma expressão”, conta.
No entanto, este empresário encontra outra explicação. “É um produto barato e de excelente qualidade, porque um quilo de alheiras pode ser o suficiente para alimentar uma família com cinco pessoas, o que significa um custo aproximado de oito euros”, diz o sócio gerente da empresa que emprega 55 trabalhadores, revelando que uma alheira tradicional “é vendida entre os 4,5 e os 5 euros o quilo, e a IGP pode oscilar entre os 6 e os 6,5 euros”.
A produção anual de alheira IGP já representa 60 por cento. “Acabou por ultrapassar a alheira tradicional”, confirma Pedro Caldeira que vê na certificação uma mais-valia. “Em cada esquina fazia-se uma alheira, agora, apesar de ainda se continuar a fazer, as pessoas são mais exigentes e cada vez mais procuram uma segurança alimentar, e isso é reconhecido pelas fábricas e pelas indústrias que trabalham e que fazem este tipo de produto”, sublinha o sócio gerente da empresa que exporta para mais de uma dezena de países a AM.
Feira da alheira durante 4 dias
De hoje (quinta-feira) até domingo (2 de março), Mirandela será palco da 25ª edição da Feira da Alheira com 100 expositores que inclui diversas atividades: showcookings, degustações, exposições e animação musical com a artista Romana, a 28 de fevereiro, e o espetáculo “Para sempre Marco”, a 1 de março.
Destaque para o II Encontro Cinegético do Município, que reunirá cerca de 500 amantes do mundo da caça, um desfile equestre, um seminário sobre turismo gastronómico, apresentação do Festival Gastronómico TENAZ_ Mirandela na ponta dos dedos, que celebra a cultura e a gastronomia de Trás-os-Montes, centrando-se no conceito de finger food e nos produtos autóctones.
A programação inclui ainda arruadas, Dj’s e atividades ao ar livre.
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