O dia 5 de Outubro vai começar cedo em Sendim, Miranda do Douro. Há apanha da uva, música tradicional e merenda à moda antiga. Um dia para recordar outros tempos e saber mais sobre os processos de fazer o vinho.
Os vindimadores e os animais de carga partem em direção à vinha do Rosal ao som de gaita-de-foles e música tradicional. O percurso faz-se depois do mata-bicho, uma merenda que serve para dar energia para o dia de trabalho.
Depois de transportadas a uvas para o lagar, o tempo é novamente para retemperar energias, com uma merenda à moda antiga. Segue-se conversa sobre a pisa e a fermentação do vinho, relembram-se histórias antigas.
Regressa-se ao trabalho para pisar a uva. Findo o trabalho, os vindimadores sentam-se à mesa para o jantar. Há ainda a prensagem das uvas no Lagar de Varas para terminar o dia.
A lagarada tradicional é organizada pela Cooperativa Agrícola do Ribadouro e a Câmara Municipal de Miranda do Douro, com apoio de diversas entidades públicas e privadas.
O evento pretende «lembrar memórias e tradições associadas a esta época há muito esquecidas», diz a organização. Os vindimadores e os animais de carga partem em direção à vinha do Rosal ao som de gaita-de-foles e música tradicional. O percurso faz-se depois do mata-bicho, uma merenda que serve para dar energia para o dia de trabalho.
Depois de transportadas a uvas para o lagar, o tempo é novamente para retemperar energias, com uma merenda à moda antiga. Segue-se conversa sobre a pisa e a fermentação do vinho, relembram-se histórias antigas.
Regressa-se ao trabalho para pisar a uva. Findo o trabalho, os vindimadores sentam-se à mesa para o jantar. Há ainda a prensagem das uvas no Lagar de Varas para terminar o dia.
A lagarada tradicional é organizada pela Cooperativa Agrícola do Ribadouro e a Câmara Municipal de Miranda do Douro, com apoio de diversas entidades públicas e privadas.
Local: Sendim, Miranda do Douro
Links: Câmara Municipal de Miranda do Douro
Contactos: E-mail: vindimatradicional@gmail.com
in:cafeportugal.net
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