Não sei se estou a escrever uma crónica ou a dar uma notícia sobre transmontanos. Anualmente, e pelo vigésimo nono ano consecutivo realizou-se o Festival Nacional de Gastronomia de Santarém. Não é a primeira vez que faço este exercício de registar a presença de transmontanos que marcaram presença e integrados nas actividades do Festival.
E começo com as actividades permanentes. Dois restaurantes representam Trás-os-Montes e Alto Douro: “O Costa” de Vila Real dos nossos amigos Joaquim Costa e o “Académico” de Bragança de António Machado, pontuando respectivamente as carnes Maronesa e Mirandesa. Nos vinhos temos a presença das Adegas Cooperativas de Alijó e do Peso da Régua. Na apresentação e venda de produtos contámos a presença já tradicional da Bísaro de Gimonde dos manos Maria da Glória e Alberto Fernandes. Para adoçar a boca, e a alma, a nossa conterrânea Maria Júlia Sá Rodrigues da Flormêndoa de Torre de Moncorvo.
Durante o Festival, e enquadrado no seu programa, realizou-se o V Congresso Nacional de Gastronomia cujo tema “Os Novos Desafios da Gastronomia para a Hotelaria e Restauração” contou com a participação activa do Duarte Calvão, com várias costelas de Chaves, o Armando Fernandes de Vinhais e eu próprio, no painel sobre a Internacionalização da Cozinha Portuguesa. Participaram ainda no Congresso o António Manuel Monteiro de Torre de Moncorvo com o chefe de cozinha João Escovar de Mirandela e representando o Restaurante “Flor de Sal” de Mirandela que apresentaram “O Azeite como elemento transversal da Cozinha Portuguesa e a participação na Nova Cozinha”; e a Maria do Loreto Monteiro de Bragança com a Clementina Machado do restaurante “Académico” que apresentaram “A Castanha de produto simples até à Alta Cozinha”.
Dia 28 de Outubro o serviço de almoços temáticos foi servido e com o apoio das Escolas de Hotelaria e Turismo de Lamego e de Mirandela.
O dia dedicado a Trás-os-Montes e Alto Douro foi a 31 de Outubro. A refeição foi executada pelo Restaurante “Académico” de Bragança e permitam-me abrir-vos o apetite: Ensopado de Repolgas, Azedos Assados, Castanha Frita, Chouriço, Salpicão, Alcaparras, Azeitonas, Pão de Trigo, Pão de Centeio e Pão de Castanhas, como Entradas. Depois um Caldo de Perdiz, Bacalhau com Castanhas, Duo de Carne Mirandela com os Tradicionais Grelos e Batatas e para terminar em doce, Cavacas de Resende, Doce de Castanhas, Toucinho-do-céu de Murça, Bola Mirandesa e Amoras em Calda. Vinhos Reserva da Quinta do Farfão.
Este dia foi também o Dia da Castanha pois a Sortegel, SA, através do seu administrador Vasco Veiga, garantiu abastecimento a todos os restaurantes do Festival, de Castanha Transmontana e assim todos apresentaram, neste dia, pelo menos um prato com castanhas. Para animação contámos com o Rancho Folclórico e Etnográfico de Mogadouro. Claro que tivemos o apoio e presença do Melchior Moreira com todos os costados de Lamego, e Júlio Meirinhos de Miranda do Douro.
Para encerrar o Festival o grande almoço confeccionado pelas Equipas Olímpicas da Culinária. António Bóia, Capitão da Equipa Olímpica Júnior, é natural de Santulhão concelho de Vimioso bem como o seu irmão Manuel que também é membro das Equipas.
Lá irei eu ser acusado de atrair os transmontanos a Santarém. São estas acusações que nos dão algum gozo e as garantias de manter o prestígio da nossa Terra.
Para o próximo ano há mais. Vão registando nas vossas agendas uma deslocação a Santarém, e com MUITO APETITE.
Virgílio Nogueiro Gomes
in:virgiliogomes.com
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