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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

terça-feira, 19 de janeiro de 2016

Encher a pança sem ir a Bragança

Agora para provar petiscos transmontanos não é preciso fazer uma viagem de 300 quilómetros. A coisa faz-se por bem menos. Basta dirigir-se à Praça Rodrigues Lobo, em Leiria, e deslocar-se ao número 14 da Rua do Comércio, ao Trás-os-Sabores. Aqui, é possível provar o fumeiro de Trás-os-Montes, bebericar vinhos do Douro, petiscar queijos alentejanos e escorropichar licores ou ginja.


Victor Machado é o proprietário do espaço e de Bragança trouxe, para além do sotaque, as melhores iguarias transmontanas. A decoração também é típica da zona, com os chocalhos e as máscaras dos caretos, ou não tivesse Victor sido também um usuário do traje, até contrair matrimónio, como manda a tradição. “Quero que se sintam como na minha adega em Trás-os-Montes”, diz.

A casa abriu ao público há cerca de 15 dias, a meio de Março. É com a simpatia e a hospitalidade que corre nas veias do povo nortenho que Victor recebe os clientes, que para além de levarem os produtos para casa, também podem fazer a prova no local. Para uma prova em grupo, com produtos cozinhados na hora, é possível fazer marcação, para uma sexta ou um sábado. Quem desejar cozinhar em casa um prato típico daquela zona do país, pode fazê-lo: basta comprar, por exemplo, casulas (vagens de feijão seco) e butelo (chouriço com ossos).


Em Trás-os-Sabores encontram-se os mais variados produtos transmontanos, doces ou salgados, como as mouras, a chouriça, a alheira de cogumelos, amêndoas, compotas de dióspiro, tomate com canela, pêra ou cereja preta, bolachas de variados sabores, mel em frascos ou em favo, azeite, vinho, licores e ginja. É ainda possível encontrar produtos de outras zonas do país, nomeadamente do Minho, Fundão ou Alentejo, que habitualmente não se encontram nas grandes superfícies.

Nesta época propícia a doces, arredem-se amêndoas e ovos de chocolate. Aqui a tradição da Páscoa é o folar, mas desta feita salgado: um quilo de ovos, farinha, azeite e tradicional fumeiro transmontano. Para os mais económicos, há ainda os bolos com o mesmo nome, também tradicionais da região.


Se não vai à bola nem com doces, nem com salgados, pode sempre comprar uma lembrança de Trás-os-Montes (mais uma vez, sem fazer três centenas de quilómetros). Ali, vendem-se peças de cutelaria (canivetes, facas de enxertia, para caçadores e pescadores), dedais de madeira, ímans e até mesmo máscaras de caretos.

Trás-os-Sabores
Rua do Comércio, n.º 14
Leiria
Horário: Segunda a quinta, das 10h00 às 18h00;
sexta e sábado das 10h00 às 22h00
Tel: 962 756 817


Texto de Joana Areia
Fotografias de Ricardo Graça

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