Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

quarta-feira, 20 de novembro de 2019

Trás-os-Montes: Os melhores restaurantes de Mirandela a Bragança

As carnes, da maronesa à bísara, passando, obviamente, pela caça, são apenas uma das muitas tentações que chegam à mesa na grande maioria dos restaurantes transmontanos. É preciso não esquecer o azeite, os vinhos e os doces. Nesta época de dias e noites frios, nada melhor que a gastronomia de Trás-os-Montes e uma lareira para retemperar forças. Siga a rota dos melhores restaurantes entre Mirandela e Bragança, com paragem no concelho de Macedo de Cavaleiros, selecionados a partir da edição 2016 do guia Boa Cama Boa Mesa.
Agradecimento especial ao Mário Cerdeira, pelas fotografias dos pratos transmontanos (Butelo e casulas).
Butelo e casulas - MÁRIO CERDEIRA
Restaurante Flor de Sal
É a grande referência em Mirandela, bem encostado ao rio Tua. O azeite é a grande inspiração do restaurante Flor de Sal. Os pratos são apelos à memória, tradições e saberes da região, apresentados de uma forma moderna, sofisticada, irrepreensível. À entrada pode ler-se que "Comer sem azeite é comer miudinho", ou não seja este um dos elementos essenciais numa carta que inclui Cuscos de Vinhais com linguiça, Cabrito montanhês ou Milhos transmontanos. PM: €35. Parque Doutor José Gama, 348, Mirandela. Tel. 278 203 063.

Restaurante Maria Rita
Sinta-se a regressar ao passado, numa pequena aldeia transmontana. O restaurante Maria Rita integra uma quinta com produção biológica de vinhos e azeites, entre outros, e à mesa chegam vários desses produtos. O ambiente é acolhedor, com o crepitar da lareira a convidar a uma refeição relaxada. A Açorda de espargos bravos e o Bacalhau à Romeu são os mais pedidos, mas pode contar também com Feijoca à trasmontana, Posta mirandesa e Sopa seca. PM: €20. Rua da Capela, Romeu. Tel. 278 939 134.

Restaurante Brasa
Parece quase uma piada encontrar um restaurante, em plena região transmontana, que tem como emblema maior da ementa a Francesinha, preparada por um chefe que viveu em França e que também apresenta pratos de base gaulesa. Por partes. Sérgio Pinto apresenta diversas abordagens à tradicional Francesinha, como a de marisco, a de alheira ou a de grelos. Depois, a ementa do restaurante Brasa também sugere um saboroso Magret de pato e o Filet au poivre, de origem francesa. Para quem procura a potência dos sabores transmontanos, encontra aqui o Costeletão e a Posta, a par do Bacalhau. PM: €20. Rua de São Pedro, 4, Macedo de Cavaleiros. Tel. 278 421 722.

Restaurante G
Premiado com um Garfo de Ouro, na edição 2016, do guia Boa Cama Boa Mesa, este é um restaurante especial, em que a vista para o castelo de Bragança ajuda a entrar num outro patamar gastronómico. Mais do que a paixão pela terra, no Restaurante G presta-se homenagem aos produtos locais através de uma cozinha criativa e sem preconceitos. Este é um projeto de dois irmãos, Óscar e António Gonçalves (o primeiro na cozinha, o segundo nos vinhos e na sala), com experiência familiar na restauração e que assumiram a gestão da pousada. Neste contexto, reuniram o melhor que a terra transmontana tem para oferecer e é muito, das hortícolas às carnes, do azeite ao vinho, e elevaram a fasquia através de uma cozinha criativa e sem preconceitos. PM: €40. Pousada de Bragança, Rua Estrada do Turismo, Bragança. Tel. 273 331 493.

Restaurante D. Roberto
Espaço incontornável para quem demanda a região de Bragança, a casa, rústica, mas devidamente recuperada, acumula quatro áreas distintas, para que ninguém se sinta defraudado: duas salas de refeições, taberna típica, para visita petisqueira, e uma loja de produtos regionais transmontanos. O porco bísaro é o rei e senhor do D. Roberto, servido em trilogia, em Chichos e até na versão jovem (leitão). Muitos enchidos e fumados integram a oferta, bem como o Cordeiro bragançano e o Cabrito de Montesinho. PM: €15. Rua Coronel Álvaro Cepeda, 1, Gimonde. Tel. 273 302 510.

Restaurante O Geadas
Nos fogões lidera Iracema Gonçalves, já lá vão muitos anos. Os filhos, Óscar e António, seguiram-lhe o gosto e, depois de apurada formação, renovaram a ementa, tornando-a mais contemporânea e garantindo as raízes transmontanas. É desta forma que duas gerações evoluem para prazer dos comensais, que aprovam, com aplauso, pratos como Perdiz estufada com castanhas, depois de se deliciarem com Salpicão de Vinhais e queijo Terrincho. No restaurante O Geadas não deixe de provar o Pudim de castanhas. Garrafeira regional com diversos tesouros. PM: €25. Rua Damasceno de Campos, Bragança. Tel. 273 326 002.

Restaurante Solar Bragançano
Já lá vão muitos anos desde o dia em que o casal Ana Maria e Desidério Rodrigues se uniu também na defesa da boa cozinha transmontana. No seu solar, no centro de Bragança, o tempo parece que parou. Basta reparar na decoração do espaço e nos aromas que saem das típicas panelas de ferro. Existem clássicos de sempre, como a Perdiz com uvas e frutos silvestres, o Javali à Campesino estufado em pote de ferro ao lume, o Coelho bravo e o Veado à D. Teodósio. Juntem-se, neste Solar Bragançano, outros tesouros como a Canja de pombo Torcaz ou as Bolinhas de butelo e casulas. PM: €25. Praça da Sé, 34, Bragança. Tel. 273 323 875.

Sem comentários:

Enviar um comentário