Pelo 10º ano, dois dos ex-líbris da localidade voltaram a dar nome a uma feira que foi montra para muitos outros produtos regionais e até artesanato.
“Este pão é diferente do das padarias, não tem tantos fermentos, unicamente pomos um pouquito de fermento. Este pão conserva-se 15 dias e não sabe a fermento”, referiu uma expositora.
“Tenho azeite, azeitonas e frutos secos. São da produção dos meus pais. Estamos agora a fazer o novo azeite, este ano houve menos produção”, disse outra expositora.
O azeite e o pão são dois produtos com história naquela aldeia. No caso do pão, afamado não só no concelho, ainda hoje preserva características que o diferenciam, refere a presidente da junta, Maria Luísa Deimãos.
“O pão é cozido num forno a lenha, com características próprias que dá um sabor especial é vendido em todo o concelho de Mirandela e nos concelhos limítrofes. Há inclusive uma loja no Porto que está a vender pão de Suçães”, explicou.
São exemplo da qualidade que ali se produz, os azeites da Casa de Santo Amaro, reconhecidos como uns dos melhores do mundo. O proprietário, Francisco Pavão, que é também presidente da Associação de Produtores em Protecção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro, refere que é necessário saber promover os azeites que a região produz.
“Esta região é das regiões que tem os melhores azeites do mundo. Há extraordinários azeites pela região toda, temos que os saber promover. É importante que os produtores também procurem sinergias entre eles, é impensável que sozinhos vamos a uma feira ao Japão ou ao Brasil, é importante que em conjunto consigamos diluir custos, aumentar escala e trabalhar para o bem comum de todos nós”, frisou.
A X Feira do Pão e do Azeite de Suçães juntou cerca de 20 expositores e contou com actividades paralelas que decorreram ao longo dos dois dias do fim-de-semana.
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