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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 6 de abril de 2023

Mini Folares de Maçã e Canela

 O folar é tradicionalmente um bolo Pascal confeccionado à base de massas lêvedas, ovos e açúcar. Está historicamente associado a duas coisas. Uma ao povo Judeu, estando praticamente presente em todas as comemorações, cujo nome é challah A outra está associada á tradição católica. O folar está ligado à Páscoa, pelo seu significado de reconciliação e espírito de paz. Daí em Portugal os padrinhos, por tradição oferecerem aos seus afilhados um folar.


Hoje, talvez já não seja assim em todo o país, mas há ainda muitos lugares portugueses que o fazem.

Em Portugal as tradições cristãs e judaicas estão interligadas. Ao longo da história cruzámo-nos muitas vezes e por causa disso as tradições também.

Mas muitos outros países e culturas, celebram a Páscoa, com pães doces, misturados com especiarias. Era nas festas pagãs que se oferecia pão para celebrar o fim do Inverno e o princípio da Primavera, como oferendas aos deuses, pedindo fertilidade das terras. Já os Egípcios, Gregos e Romanos o faziam. E nós só nos limitámos a segui-los.

De uma forma ou de outra todos nós temos as nossas tradições que gostamos de manter. Eu gosto, e por isso mesmo tenho o hábito de fazer e oferecer os folares na Páscoa, embora lhes dê um twist, desta vez fi-los individuais em formato de queque.

Espero que gostem.

Mini Folares com Maçã e Canela

Ingredientes:

400g de farinha T65
100ml de leite morno
7g de fermento de padeiro seco
100g de açúcar branco
100g de manteiga
1 pitada de sal
1 c. de sobremesa de extracto baunilha
1 ovo L
1 laranja, só a raspa
½ chávena de puré de maçã
Canela em pó
1 ovo para pincelar

Preparação:

Dissolva o fermento no leite morno. Numa batedeira ponha a farinha com a raspa da laranja, o açúcar e o sal, mexa. Adicione a manteiga amolecida e comece a bater.

Adicione o leite aos poucos e a baunilha e continue a bater. Bata o ovo e junte à massa.

Bata a massa até ela despegar do gancho.

Tape com pelicula aderente e depois com um pano, deixe a levedar durante 2 horas até a massa ter aumentado de volume.

Estique a massa com um rolo, coloque o puré de maçã, espalhe bem com uma espátula. Polvilhe com a canela.

Dobre uma ponta da massa para o meio e dobre a outra ponta que vai sobrepor à primeira.

Neste momento deve ter um rectângulo de massa, corte em seis rectângulos.

Vire um rectângulo com o lado mais comprido para si.

Faça 3 tiras, deixando-as presas no topo. Faça uma trança, pegue no fim e enrole até ao topo, fazendo uma roda.

Meta a trança enrolada numa forma de muffins devidamente untada e enfarinhada.

Deixe os muffins descansar mais 30 minutos.

Pincele com ovo batido e leve a cozer no forno a 180º, durante 30 minutos.

Retire do forno deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer numa grade.

Sirva mornos.

Bom Apetite.

Lobélia Baptista

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