Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues, João Cameira e Rui Rendeiro Sousa.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 18 de dezembro de 2025

Projeto da Escola Agrária quer recuperar cereais tradicionais e valorizar produção e comercialização

 A recuperação da produção de cereais tradicionais para a alimentação está em marcha na Escola Superior Agrária de Bragança (ESA), com um projeto de abrangência nacional que se propõe valorizar e promover estes produtos de valor acrescentado, “criando novas oportunidades de mercado”, referiu Luís Dias, o investigador que coordena o projeto CERTRA apresentado no passado sábado durante o seminário ‘Semeando Futuro: A Economia e a Essência do Trigo Barbela’, que se realizou em Varge.


A certificação desses cereais, cujo cultivo tem sido abandonado ou reduziu drasticamente, como o trigo barbela e espelta, milho das variedades verdeal e pigarro, bem como o centeio, é outra das prioridades do projeto que envolve investigadores, produtores, moageiros e comerciantes. Trata-se de homogeneizar os lotes para as sementeiras com os cereais certificados.

Portugal foi pondo de parte o cultivo de cereais há 30 anos, e atualmente produz apenas cerca de cinco por cento do que consome. “O que daria só para duas semanas sem importações”, adiantou Luís Dias.

Entretanto, estas culturas podem ressurgir, visto que o governo se prepara para promover esta produção, para tornar o país menos dependente das importações. “A ideia é chegar a uma produção de cerca de 50% do que é consumido em Portugal, por isso deverão surgir novas diretrizes e subsídios. Pelo menos é isso que eu espero”, afirmou o investigador.

O CERTRA fez o levantamento de cereais tradicionais cultivados no país e agora está a sensibilizar os agricultores para o seu cultivo, aumentando a sua visibilidade e contribuindo para a valorização de modo que o consumidor veja as vantagens em comprar estes produtos, considerados mais saudáveis. Trata-se de variedades com benefícios para a saúde à luz da dieta Mediterrânica. “A ideia é criar uma marca para cada cereal e depois valorizar o produto de modo que cada um destes cereais seja mais bem pago, até nos restaurantes, onde os clientes deviam poder escolher o tipo de pão que querem comer.

Glória Lopes

Sem comentários:

Enviar um comentário