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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

sexta-feira, 12 de outubro de 2018

Doces e Lambiscos - Pão-de-Ló Feito no Pote, Pudim Caseiro e Pudim de Castanha

PÃO‑DE‑LÓ FEITO NO POTE
Açúcar; Farinha; Ovos. Batem‑se os ovos com o açúcar até ficar um cremezinho e junta‑se a farinha. Leva tantas colheres de açúcar como de farinha. Dentro do pote de cobre põe‑se um tubo para ficar com o buraco, deita‑se tudo para dentro, tapa‑se, vai ao lume de brasas. As brasas também se colocam por cima da tampa do pote.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria da Luz Ferreira Rodrigues

PUDIM CASEIRO
Ovos 8; Açúcar (8 colheres); Farinha (2 colheres); Canela. Batem‑se as gemas e as claras à parte. Num alguidar mistura‑se tudo até ficar um creme. Deita‑se o creme para uma forma.
A forma põe‑se em cima de um pote com água a ferver para cozer. Já meio cozido acrescenta‑se um bocadinho de canela para ficar bem.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Ilda da Conceição Gonçalves

PUDIM DE CASTANHAS
1 kg de Castanhas em Puré; 300 gr de Açúcar; 1 colher sopeira de Banha; 1 colher sopeira de Farinha de Trigo; 1 colher sopeira de Manteiga; 10 gemas e 6 claras de Ovos; 2 cálices de Vinho Fino. Depois de cozidas e descascadas as castanhas são esmagadas de forma a ficarem em puré. Ao puré acrescenta‑se a banha de porco e a manteiga derretidas e a farinha. Bate‑se o açúcar e as gemas, adicionam‑se as claras, volta‑se a bater até se conseguir uma massa harmoniosa.
Juntam‑se os dois preparados e envolvem‑se bem.
Vaza‑se a mistura para uma forma untada com manteiga e vai ao forno a cozer em banho‑maria.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria da Glória Fernandes

Carta Gastronómica de Bragança
Autor: Armando Fernandes
Publicação da Câmara Municipal de Bragança

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