E houve algumas novidades, refere Francisco Oliveira, presidente de Junta da Freguesia da Amendoeira:
“O ano passado só tivemos um seminário e neste achámos pertinente pôr mais que um.
Na primeira edição também só tivemos um espetáculo musical e neste foram quatro.
O cartaz já está um pouco diferente, apesar de que o ano passado complementámos o primeiro dia com a montaria e neste não a fizemos e ficámos com um dia e meio de feira.
Acho que as pessoas aderiram bem.
Temos cerca de 18 expositores, todos das quatro aldeias da freguesia. Quase todos eles têm alguma produção de amêndoa.”
Rui Vilarinho, vice-presidente do Município macedense fala da importância destes seminários, uma vez que a região é predominantemente agrícola, sendo também fundamentais para os jovens que estão a iniciar nesta atividade:
“Houve uma conferência sobre agricultura, nomeadamente sobre a amendoeira e o olival. Foi abordada também a temática castanheiro, que neste momento é um problema sério para os agricultores.
São temas muito pertinentes para a população em geral, nomeadamente para os agricultores, portanto, é importante que se façam estes seminários, que haja boa adesão e que as pessoas assimilem o conhecimento que nos é transmitido pelos oradores.
O que predomina é a agricultura, portanto, quanto mais qualidade tivermos na sua produção, mais probabilidade temos de a ter na colheita.
Neste momento, quem não se adaptar às novas tecnologias, terá mais dificuldades.”
Na feira não faltaram os produtos da terra e o preço da amêndoa rondou os 10 euros por quilo.
“Vendo folar, económicos, bolos da Páscoa, pão, bola sovada, pão com chouriço, ovos , rosquilhas, etc.”
“Eu trago a esta feira imanes sobre Trás-os-Montes, dos caretos, do Azibo, e também fazemos algumas pulseiras.”
“Trago pão caseiro, folar, batatas, castanhas e cebolas, tudo caseiro.”
“Somos produtores de fumeiro e trazemos aqui as alheiras, a linguiça, o salpicão e temos também a nossa amêndoa e o mel da zona. O quilo da amêndoa custa 10 euros.”
“Pão, folares, feijão seco, casulas, temos marmelada e amêndoa, esta que está a cinco euros meio quilo.”
A feira contou com os seminários “Boas práticas agrícolas” e “Poda do amendoal e do olival”. Já na música a atuação do grupo “Chama Musical” e DJ Lino, no sábado, Diana Afonso e Tiago Leonardo e “Ambria Ardena”, no domingo.
O orçamento da feira rondou os 5 mil euros.
Sem comentários:
Enviar um comentário