A gastronomia e os produtos regionais vão estar em destaque em Macedo de Cavaleiros no primeiro fim-de-semana de novembro. De 3 a 5, um total de 14 restaurantes promovem os Fins-de-semana Gastronómicos, com a castanha em destaque. Um produto de grande importância na economia da região, cuja promoção vai, também, decorrer na aldeia de Corujas, com a 8.ª edição da Feira da Castanha.
E, num fim-de-semana onde os produtos da terra são o centro das atenções, os amantes dos cogumelos poderão rumar a Vale Pradinhos, onde decorrerão as IX Jornadas Micológicas, com a famosa açorda no pote.
De novembro a março de 2024, o Município de Macedo de Cavaleiros e o Geopark Terras de Cavaleiros promovem os “Fins-de-semana Gastronómicos”. Seis meses, seis fins-de-semana, seis produtos regionais no centro das atenções. “Esta é, também, uma responsabilidade que temos de assumir no âmbito da chancela da UNESCO no Geopark”, salienta o presidente da autarquia. Benjamim Rodrigues recorda que “a Rede Global de Geoparques da UNESCO estabelece como missão de cada estrutura local a valorização, promoção e preservação da Biodiversidade, do Património Cultural, da Gastronomia e da Investigação Científica”.
Ainda neste fim-de-semana, a autarquia convida a mais duas visitas ao concelho. A 4 e 5 de novembro, em Corujas, decorre a VIII Feira da Castanha e Outros Produtos da Terra, com gincanas de tratores, animação de rua e um seminário sobre a gestão da rega no castanheiro.
Já em Vale Pradinhos, a 4 de novembro, realizam-se as IX Jornadas Micológicas da Associação Cultural Desportiva e Recreativa da localidade, que conta com saída de campo para a apanha do cogumelo e, ao final da tarde, a degustação da “Maior Açorda de Cogumelos no Mundo”, a Queimada dos Druidas, castanhas assadas e o caldo à lavrador.
Voltemos então aos Fins-de-semana Gastronómicos, rumando ao fim-de-semana de 8 a 10 de dezembro. Com o selo Geofood a alavancar a iniciativa, seguem-se três dias dedicados ao Azedo, um dos produtos do fumeiro transmontano cada vez mais em destaque na cozinha regional, e que é feito à base da massa de alheira, mas sem o alho.
Entretanto, janeiro chega com dois fins-de-semana de promoção da gastronomia local. Primeiro de 12 a 14, com a Rota das Casulas e do Butelo, prato que combina um enchido feito com ossinhos do espinhaço e costela de porco, com um feijão seco com casca que, depois de demolhado durante várias horas, é cozido juntamente com o enchido.
Quinze dias depois, os comensais são chamados a deliciarem-se com iguarias que têm no javali o elo central. É que, de 25 a 28 de janeiro, cruzando agendas com a Feira da Caça e do Turismo, os restaurantes de Macedo de Cavaleiros alavancam a Rota do Javali, caça nobre da região e do concelho, que o promove em conjunto com a Confraria do Javali.
Sem perder tempo, e já com os chocalhos dos Caretos de Podence a fazerem-se ouvir, eis que Macedo de Cavaleiros promove o Festival do Grelo, de 10 a 13 de fevereiro. Que melhor pretexto do que rumar a Macedo para visitar o Entrudo Chocalheiro e, depois, sentar arraiais à mesa para provar a cozinha tradicional transmontana, começando, por exemplo, por uma alheira com grelos?
Para encerrar o roteiro pelos produtos endógenos, março encerra com o fim -de-semana do “Cabrito à Mesa”, no fim-de-semana de 29 a 31 de março. Mais uma oportunidade, como explica Benjamim Rodrigues, para “criar aqui dinâmicas de turismo gastronómico, que representem uma mais-valia para os empresários do concelho”.
“Temos vindo a notar, cada vez mais, que muitas pessoas já vêm de longe, em algumas ocasiões em autocarros, incluindo de Espanha, para provar o que de melhor se faz na nossa cozinha”, diz o presidente da autarquia.
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