Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

terça-feira, 16 de outubro de 2018

Produto criado a partir da flor do castanheiro serve de aditivo natural do vinho

Investigadores do Instituto Politécnico Bragança (IPB) desenvolveram um novo produto criado a partir da flor de castanheiro, utilizado como aditivo natural do vinho que substitui os sulfitos.
É uma inovação que resulta de anos de trabalho no Politécnico e que está já a ser aplicada por uma marca de vinhos e testado por outras, tendo o produto sido patenteado, como explica Isabel Ferreira, directora do Centro de Investigação de Montanha (CIMO):

“Este é um projeto que tem tido uma projeção muita grande. A ideia foi extraordinariamente inovadora, é alvo de uma patente internacional que já está aprovada e esperemos que tenha um potencial económico interessante. O vinho já está no mercado, em parceria com a Quinta da Palmirinha. É um projeto que já vem de há muitos anos mas que agora está numa fase avançado, e em que os produtores já estão a utilizar.”

A investigadora adianta que o objectivo era contribuir para a produção de vinhos sem a adição de sulfitos, que ajudam a conservar a bebida, mas que podem ser substituídoa por uma alternativa mais natural:

“A flor de castanheiro substitui os sulfitos, que são compostos artificiais utilizados no vinho como anti-microbianos e anti-oxidantes, que ajudam na sua conservação, mas que têm muitos efeitos secundários associados. Esta flor é uma alternativa natural, sem toxicidade.”

O IPB está agora a estudar a melhor alternativa para fazer chegar este produto ao mercado em maior escala:

“Até este momento foi o Centro de Investigação de Montanha que produziu os ingredientes que foram incorporados no vinho. Não quisemos fazer a transferência para o mercado até termos as questões acauteladas do ponto de vista da propriedade industrial. Agora que está aprovado, estamos a ponderar quais são as possibilidades. Neste momento, gostaríamos que este ingrediente fosse utilizado de forma mais disseminada e que aparecêssemos como pioneiros a nível mundial na exploração da flor de castanheiro para estes efeitos. Depende depois da aceitação que vai ter no mercado.“
Este é mais um dos produtos inovadores que nasceu no Instituto Politécnico Bragança, no sector da castanha, depois do desenvolvimento de farinhas deste fruto seco e do DICTIS, um produto biológico para o tratamento do Cancro do Castanheiro.

INFORMAÇÃO CIR (Rádio Brigantia)

Sem comentários:

Enviar um comentário