Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

terça-feira, 13 de novembro de 2018

VÁRIAS MANEIRAS DE FAZER MARMELADA

Olá gente boa e amiga!

“Se o Inverno não erra caminho tê-lo-emos pelo

S. Martinho”; “Se queres pasmar o teu vizinho, lavra, sacha e esterca pelo S. Martinho”; “O Verão de

S. Martinho são três dias e mais um bocadinho”;

“No dia de S. Martinho, lume castanhas e vinho”. Estes são alguns dos ditos populares referentes ao

S. Martinho, celebrado no Domingo passado, dia 11. A última vez que tinha calhado num Domingo foi em 2012 e a próxima vez só acontecerá em 2029.

Oxalá que todos os leitores possam estar cá nessa data.

O S. Martinho é o padroeiro da localidade de Alfaião (Bragança), onde lhe fizeram uma grande festa, com missa, almoço e jantar. No sábado, também as localidades de Formil, Gostei e Castanheira se reuniram, no recinto de S. Cláudio, para festejar a data. Em S. Martinho de Angueira (Miranda do Douro), segundo nos contou a nossa tia Ana Maria Porto, também houve uma grande festa para honrar o santo que dá nome à aldeia. Em Real Covo (Valpaços), o tio Rebelo disse-nos que o S. Martinho, além de ser o padroeiro da aldeia, tem ainda direito a casa própria, a sua capela e, no seu dia, dá castanhas e vinho a todos os que o visitam. Onde andará o Verão de S. Martinho este ano? Dizem os entendidos que se não for na data, será pelo menos no mês de Novembro e há quem lhe chame também o Verão dos marmelos.

Nas participações telefónicas da nossa família, notei que embora não haja tanta castanha como em outros anos, é de boa qualidade e por isso mais bem paga. Aproveitando o tempo do pinga-pinga, alguns

dos nossos ouvintes vão também aos ‘níscaros’ (míscaros).

Nos últimos dias festejaram o seu aniversário connosco Laurite Meirinhos e Arleu Torrão, primos e nascidos no dia 8, de S. Martinho da Angueira (Miranda do Douro); Humberto Barreira (93) e o seu bisneto, Lurique Barreira (16), de Vila Verde (Vinhais); Alcino Silva (29), neto do nosso tio Alcino, de Vinhais; Fátima Cordeiro (57), de Coelhoso (Bragança); Silvestre (62), de Bagueixe (Macedo de Cavaleiros); Leonel António (64), de Rio Frio (Bragança); Fernanda Machado (60), das Quintas da Seara (Bragança) e Graça Machado (70), de Alfaião (Bragança). Desejamos a todos muita vida e que a festejem sempre connosco.

E agora vamos fazer marmelada!…

Há várias maneiras de fazer a marmelada. Ainda me lembro de se cozerem os marmelos descascados e inteiros, ralando-os com o ralador para fazer a polme, que era depois misturada com o açúcar-em-ponto. Quando apareceram os passevites já se fazia de maneira diferente, ou seja, limpavam-se os marmelos com um pano para lhe tirar o pêlo e partiam-se em quatro, descascados e descaroçados. Coziam-se e eram passados no passevite para fazer a polme, à qual se misturava o açúcar-em-ponto e tinha de se bater tudo muito bem, para a marmelada ficar mais lisa. Por fim, era guardada em malgas, com papel vegetal por cima e postas nos parapeitos das janelas para arrefecer e secar.

Nos tempos que correm é tudo bem mais fácil. Lavam-se os marmelos para retirar bem o pêlo exterior, partem-se em quatro sem descascar e retira-se o caroço e todas as irregularidades que a casca possa apresentar. De seguida cozem-se com um copo de água no fundo da panela, faz-se a polme e misturam-se 750 gramas de açúcar por cada quilo de polme. (Há pessoas que vão aumentando ou reduzindo a quantidade de açúcar, conforme o gosto). Por fim, passa-se pelo passevite e muito bem com a varinha mágica, para ficar lisinha e coloca-se da mesma maneira nos recipientes em que vai ficar. Querendo fazer marmelada para barrar, não se pode deixar ferver tanto tempo.

Quando temos pouco tempo, fazemos a marmelada na panela-de-pressão, embora a cor fique muito diferente, pois a marmelada adquire um tom mais avermelhado.

As cascas e os caroços dos marmelos podem ser aproveitados para fazer geleia, cozendo-os e juntando-se à água da cozedura açúcar na mesma quantidade utilizada de água.

Isto foi o que me contou a senhora minha esposa, a tia Leninha, que tirou o curso na aldeia de Caravela, na Lombada. Também disse que sabe de pessoas que congelam a polme para mais tarde fazer a marmelada, mas que acha preferível congelar a marmelada depois de confeccionada.

A tia Afonsa, a nossa espanholita, casada em Sacoias, faz marmelada para diabéticos, da seguinte maneira: por cada quilo de polme adiciona 5 grageias de adoçante e 3 folhas de gelatina. Segundo ela esta marmelada tem um contra, porque só se conserva se for congelada.

Nos últimos dias quem andou de voltas à marmelada foi a gente grande do Lar da Santa Casa da Misericórdia de Bragança, como se pode ver nas fotos. Desta forma, além de juntarem o útil ao agradável, confeccionam a marmelada que depois vão saborear aos pequenos almoços e lanches.

Os marmelos não se utilizam exclusivamente para fazer marmelada, mas também como acompanhamento para carnes de porco no forno. Também há quem faça conserva de marmelo para os utilizar durante o ano em saladas de fruta.

Para finalizar, também há para aí quem diga que sem marmelos também se faz marmelada!...

Tio João
in:jornalnordeste.com

Sem comentários:

Enviar um comentário