” Temos o melhor pão do mundo, uma doçaria fantástica. Também nos destacamos nas sidras e no cuzcuz, em que praticamente esta zona de Vinhais segue a tradição do produto, feito de forma artesanal. Mas precisamos de continuar a produzir produtos nossos para que continuem a aparecer na mesa. Temos que apoiar os nossos agricultores e dar-lhes condições para que possam continuar a plantar centeio, trigo e outros produtos, não esquecendo as carnes e as frutas. Temos produtos excelentes e têm que ser trabalhados com qualidade.”
Alcides Nóbrega explica que o objetivo das confrarias passa por apoiar a gastronomia portuguesa e torna-la uma referência mundial:
” Nós, as confrarias temos que ser conhecidos, e o processo gastronómico e vinícola, pelo facto de sermos um movimento que luta e faz para que cada vez mais a nossa gastronomia e os nosso produtos sejam genuínos e representativos de todo este património, que é a gastronomia portuguesa. Portugal é uma região gastronómica e atualmente são milhares de pessoas que vivem com a gastronomia: a hotelaria, a restauração, os produtores, os comerciantes. Portanto temos que unir tudo o que se relaciona com a gastronomia portuguesa, para fazermos uma referência mundial.”
Este tema esteve em cima da mesa numa reunião que contou com os representantes das confrarias do distrito de Bragança e a autarquia de Macedo de Cavaleiros, que decorreu no Centro Cultural macedense.
O objetivo do encontro foi conhecer a realidade e perspetivas futuras do distrito, no que diz respeito à gastronomia:
É um das nossas atividades fundamentais, que é ter o conhecimento da realidade de Portugal. Estamos a fazer reuniões por distrito para reunir com os Presidentes da Câmara para sabermos os projetos que existem ao longo do ano e algumas perspetivas do futuro daquilo que se relaciona com a gastronomia. Reunimos com as confrarias de Bragança para saber o que têm em termos de perspetivas.”
Este é um projeto nacional que vai levar reuniões da Federação das Confrarias de Portugal de norte a sul do país.
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