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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 31 de dezembro de 2015

Espumante produzido na aldeia do Lombo faz parte da mesa de réveillon de muitos portugueses

E se logo à noite brindasse ao novo ano com espumante produzido numa aldeia do concelho de Macedo de Cavaleiros? É possível, se tiver na sua garrafeira espumante “Quinta do Lombo” produzido pela Santa Casa da Misericórdia de Macedo de Cavaleiros.
A Quinta do Lombo, que dá o nome ao espumante branco, é propriedade da Santa Casa da Misericórdia de Macedo de Cavaleiros. 
A ideia surgiu há 12 anos, altura em que a instituição inaugurou uma adega nesta quinta, que já era propriedade da Santa Casa. Actualmente, estão 3 mil garrafas de espumante, na fase de estágio que dura, pelo menos, 9 meses. “Depois das vindimas, o vinho branco vai para as cubas. Depois de fermentar, clarificar e filtrar, o vinho é engarrafado e colocam-se as leveduras próprias. Coloca-se uma carica e fica a estagiar durante 9 meses. Passado esse tempo, com as máquinas adequadas, a garrafa entra num túnel de frio, onde congela o gargalo e as leveduras saem automaticamente. Depois colocam-lhe a rolha e o arame do espumante”, descreve o provedor da Santa Casa da Misericórdia de Macedo de Cavaleiros, Alfredo Castanheira Pinto. Todas as fases são feitas na adega da Quinta do Lombo. 
No entanto, a fase da inoculação de leveduras e engarrafamento é feita por uma empresa especializada, que se desloca à adega para o efeito, uma vez que esse processo exige um investimento avultado no equipamento adequado, o que a instituição considera que não se justifica, dada a quantidade reduzida da produção.
Os vinhos e o azeite são duas das formas de sustentabilidade da instituição, que tem dois lares: um em Macedo de Cavaleiros, o outro na própria Quinta do Lombo, inaugurado há cinco anos. Os vinhos da Santa Casa já arrecadaram diversas medalhas. O espumante bruto 2004 ganhou a medalha de ouro no “Wine Master Challenge 2006”. 
Entretanto, as regras do concurso mudaram, e a quantidade de produção da Quinta do Lombo não lhe permite concorrer. “Já temos ganho muitos prémios mas deixamos de concorrer porque obrigam-nos a ter em reserva muitas garrafas e como não as temos, não nos aceitam as candidaturas para os prémios. Logo no primeiro ano, ganhamos a medalha de ouro no espumante, a medalha de ouro do espumante, uma medalha de ouro no vinho tinto, várias medalhas de bronze e de prata ”, conta o provedor. 
Actualmente, a Quinta do Lombo tem 5 hectares de vinha que produzem cerca de 3 mil garrafas de vinho branco ou espumante por ano e 30 mil garrafas de vinho tinto. As uvas utilizadas na produção de espumante e vinho branco são as mesmas, por isso a instituição opta por produzi-los alternadamente. No próximo ano, há mais um hectare de uvas brancas que deve começar a dar frutos, permitindo que se possa produzir vinho branco e espumante todos os anos. 
O espumante “Quinta do Lombo” e os vinhos “Casal do Lombo” podem actualmente ser adquiridos através da própria Santa Casa, que está a pensar em abrir, em Macedo de Cavaleiros, um espaço comercial para poder vender os produtos provenientes das suas propriedades agrícolas. 
Para já, as encomendas asseguram a venda dos mesmos. Por exemplo, só nesta quadra natalícia, a Santa Casa enviou mais de cem garrafas de espumante para Lisboa. 

Escrito por Brigantia

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